雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 志愿服务

19年的坚守 从无偿献血者到志愿工作者

  我市无偿献血宣传服务队市民分队张国军夫妇的献血故事

  “有不舒服的地方马上告诉我。”1月3日,跟随市中心血站前往荥经县开展常规性献血活动的张国军,正在采血车上服务。他娴熟地拿出止血带,将献血者采血部位缠上,再轻轻举起献血者手臂,教他们用大拇指,以向心状姿势弯曲,整个过程一气呵成,看得出是经过专业反复多次训练而成……

  

  无悔奉献

  主动参与无偿献血

  提及张国军,更为人熟知的是他获得的“2010年感动雅安十佳魅力人物”、“全国无偿献血促进奖”、“全国无偿献血志愿服务奖三星奖”、“全国无偿献血奉献奖金奖”等称号。而这些,对于63岁的张国军来说,具有特殊意义,更是记录了他作为一名无偿献血者的光荣历程。“记不起第一次献血的场景了,但是我记得我走过多少献血的地方,市区的每一辆献血车,我几乎都去献过血。”张国军自豪地说,从最初组织献血的地点市区小北街,到之后献血屋、流动献血车,几乎都有张国军的身影。

  自1999年始,到2014年,张国军一直奔走在献血路上。而2012年,对张国军来说是意义非凡的一年。卫生部制定的新版献血者健康检查要求,国家标准规定无偿献血年龄上限首度由55周岁延长到60周岁。听到这一消息的他很激动。

  因雅安相较于省会城市成都来说,人口相对较少,医疗水平相对较弱,对于成分血的需求量小,于是基本上是按需求通知献血。以前由于年龄受限,张国军开始跑成都血液中心献血小板:“献血小板间隔时间短,隔14天就可以再献,于是我便专门搭车前往成都捐献血小板。”捐献血小板次数,他现在已无法记清,只记得家中仍摆放有厚厚的车票。

  多年来,张国军参与了多次无偿献血。

  “2007年,冬季的泥巴山,雪都盖过了膝盖,一个石棉的病人急需血小板,当时又没有高速路,情况十分危急。”接到献血通知的张国军第一时间赶到市中心血站,二话不说开始体检……

  也许正是因为一次次生与死的碰撞,才让张国军无悔坚持。据统计,张国军共计捐献全血1700毫升,血小板52次。

  投身服务

  带动家人争做志愿者

  2013年,张国军自愿加入到无偿献血服务志愿者队伍中。身为雅安无偿献血宣传服务队市民分队队长的他,最值得骄傲的是,他的妻子杨丽也是无偿献血服务志愿者。

  加入这个服务队,说是巧合,不如说是缘分。原本到芦山看望朋友的杨丽,由于丈夫张国军要跟随采血车前往芦山开展应急献血活动,带着她一同前往。到了现场后,群众特别积极,献血者的热情感染了她。采血活动进行到晚上仍在继续,填表、化验、体检……这一幕幕深深触动着杨丽,她觉得这是一件非常有意义和价值的事。随后,她便跟着丈夫一同加入到这个服务队当中。在以后的多年志愿服务工作中,杨丽非常认真,并荣获了“全国无偿献血志愿服务奖二星奖”称号。

  宝兴、芦山、荥经、名山……雅安市的各县区,他们一个不落,路程多远都去;川农大、雅职院,每个高校校区,也都能见到他们默默服务的背影。不管在任何献血的地方,夫妇俩把献血宣传资料发放到群众手中,以现身说法为群众讲解献血知识和献血感受。

  而他们,仅仅是无偿献血宣传志愿者中的一员。在雅安,小到18岁,大到65岁,都有奉献在第一线的无偿献血志愿服务者。一年有365天,每逢献血活动,这些志愿者们总是跟随前往,兢兢业业。

  他们向市民进行无偿献血知识宣传,增加公众对无偿献血知识的认可,消除献血者的顾虑,呼吁更多市民进行无偿献血,提高广大市民的社会责任感,提高人们对自愿参加无偿献血活动重要性的认识。(记者 吴丹)

  

 
 
责任编辑:宋巧雯