雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 志愿服务

强化机制 完善体系 突出“精准”

  让志愿之花开遍雨城

  2017年,雅安市人民医院不断壮大志愿服务队伍,进一步将志愿服务工作重点放在医疗扶贫、文明创建、社会公益等方面,不断深化学雷锋志愿服务活动,培育和弘扬志愿者精神,以实际行动推动医院人文建设,取得了良好的社会效果。

        

  强化机制建设,着力推动志愿服务常态化

  在医院党委的高度重视下,院团委根据中央文明委出台的《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,按照省、市文明办工作安排部署,结合医院志愿服务工作实际,不断加强机制建设,着力推动志愿服务常态化。

        

  志愿服务激励机制与志愿服务活动的开展有着很强的内在正相关性。虽然志愿服务源于奉献和爱心,但仅仅依靠爱心、激情和道德是很难持续的。因此,为实现志愿服务常态化与可持续发展,在院党委的大力支持下,院团委坚持精神激励与物质激励相结合、以精神激励为主的原则,进一步健全完善了志愿服务激励机制:一是让志愿者享有促进个人发展的各类培训机会;二是根据志愿者所学专业,为有需要的志愿者安排学习交流机会;三是定期开展志愿服务、社工活动分享会;四是为志愿者免费提供美味可口的工作餐;五是参与年度星级志愿者评选活动。今年,院团委共计为志愿者提供了3次学习培训,为12名志愿者提供了专业学习交流机会,每月定期开展了志愿服务分享交流会,为600余名志愿者提供了免费工作餐,评选出了40名星级志愿者,让他们在志愿服务中获得回报,感受快乐,从而使志愿服务活动获得强大的动力。今年我院团委积极推荐中西医结合康复医学科副主任、门诊党支部书记胡皓申报了第五届四川省百名优秀志愿者,推荐雅安市人民医院志愿服务队申报了第五届四川省十佳志愿服务组织。

  完善五大运行体系,着力打造志愿服务队伍体系化

  院团委进一步建立健全了志愿者招募注册、培训管理、志愿活动备案、志愿服务记录、志愿者星级评定等方面管理制度。另一方面,院团委为便于管理,就目前所招募的社会志愿者进行了小组划分,设立志愿服务小组组长。各组长根据院团委的工作安排,具体负责小组志愿活动,一是安排组员志愿服务内容;二是督促组员做好志愿服务;三是收集小组志愿服务照片;四是汇总上报志愿活动情况给院团委。

        

  为强化组织管理,医院志愿服务队下设应急救援志愿者、精准扶贫志愿者、无偿献血志愿者、文明劝导志愿者、病房服务志愿者、就医帮助志愿者、文化传播志愿者等7个志愿者服务分队,以达到明确志愿服务重点、用好用足志愿服务资源、更好发挥各志愿服务团队积极性、确保医院志愿服务工作扎实有效的目的。

  在精准扶贫工作中,医院精准扶贫志愿服务分队紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,主要围绕扶贫攻坚积极主动开展医疗精准扶贫、关爱留守儿童等志愿服务活动,实现了志愿服务与服务对象的有效对接。目前,我院精准扶贫志愿服务11支队伍,定期分别深入到雅安六县两区13个贫困村,开展义诊、健康体检、咨询等志愿服务,将医疗卫生服务送到村民家门口,有效解决了村民“看病难”问题。

        

  院团委积极挖掘志愿服务项目和载体,以关爱老年患者、患儿、癌症患者等特殊人群为重点,重点推出了“小丑医生”志愿服务;以文明就医、文明劝导为重点,重点推出了“文明行动”志愿服务项目。今年,医院“小丑医生”志愿服务共计为2200余名患者送去了欢乐和关爱;文明引导400余名患者在医院就医,开展禁烟劝导800余次。

         

  为提高志愿服务专业化水平,院团委精心策划,主要从志愿服务理论知识、志愿服务管理技能、志愿服务实践等方面对志愿者进行培训,以规范志愿者团队管理,提升志愿服务水平,提高志愿者公益实践能力,努力打造一支具有凝聚力、行动力、创造力、专业化的服务队伍。今年,共有530名志愿者参加了院团委组织的相关培训。

  突出“精准”二字,着力整合资源推动脱贫攻坚

  医院党委紧紧围绕脱贫攻坚中心工作,大力弘扬志愿服务精神,动员广大党员积极主动参与扶贫志愿服务活动,同时整合资源将医院青年志愿者纳入,继续充实扶贫志愿服务队力量。各精准扶贫志愿服务分队围绕脱贫攻坚工作,定期到医院帮扶的六县两区贫困村开展义诊、健康体检、咨询,将医疗卫生服务送到村民家门口,有效解决村民“看病难”问题。医院还持续为贫困村卫生室提供技术支持,为村医提供培训进修平台,提升村医服务能力。今年1-10月,我院分别深入到雅安六县两区13个贫困村,出动医务人员志愿者共计350余人,开展义诊体检、健康教育50000余人次,创建健康教育宣传栏18个,发放健康教育宣传资料10万余份。今年全国扶贫日期间,全院职工爱心捐款6566元。建好扶贫志愿服务组织,推动脱贫攻坚工作落到实处。

         

  观念是行动的先导和“航标”,只有树立先进的思想观念,才能让贫困户从“等、靠、要”思想观念中解放出来,眼界才会更宽阔。医院扶贫工作很重要的部分是放在扶志扶思想和精神上,通过党员深入贫困村进行宣讲,不断帮助贫困群众转变“等、靠、要”的思想观念,充分调动起贫困群众的主观能动性,从思想观念上引导他们怎样在国家政策、扶贫干部的帮助下,积极投身于转变贫困的工作当中,不断提高致富能力,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想的根本转变。

  丰富活动形式,着力打造多样化的志愿服务活动

  按照医院创建省级文明城市、国家卫生城市的工作安排,院团委积极组织青年团员、志愿者积极投身于省级文明城市创建、国家卫生城市创建工作。一方面院团委组织动员医务志愿者在科室、病区从方便病人、禁烟劝导、文明就医等方面开展志愿服务;组织社会志愿者在院内公共区域、医院大厅等处开展禁烟劝导、文明就医引导等志愿服务。今年,院团委组织社会志愿者600余人次来医院开展导医咨询、就医引导、测评巡查、文明劝导等志愿服务工作,共计服务2344小时,服务患者8625人次。另一方面院团委通过微信、QQ等新媒体平台,围绕志愿服务、道德模范、“我们的节日”、学雷锋活动、文明创建等各项工作扎实开展网络志愿传播服务,不断加大宣传力度,大力宣扬好人好事,传导文明理念,引领社会风尚,传播社会正能量。

  院团委联合共青团雨城区委、建安公司、烟草公司、中石油雅安分公司、国网雅电集团等多个单位团委,到雨城区鹤寿敬老院开展了“学雷锋践承诺 志愿服务我先行”志愿服务活动。积极组织志愿者参与由雅安市广播电视台、四川省档案学校、雅安市青年创业就业基金会共同发起的“美丽青春 衣然有爱”公益活动。医院职工共计捐出衣服200余件、鞋8双给档案校9+3大小凉山的贫困学生。我院有4位爱心人士分别与贫困学生进行了一对一结对帮扶。

        

  院团委组织志愿者走进干部内科病房,开展了“我们的节日·端午”主题活动。通过舞蹈、歌曲竟猜、知识抢答、包粽子、送香囊等环节的互动,让老年患者充分感受到医院的人文关怀,患者获得感也得到提升。院团委以“用爱心 为生命加油”为主题,组织开展了第十三次无偿献血活动。医院无偿献血志愿者共计36名,献血量达9700毫升。院团委将继续秉承志愿者精神,通过积极组织开展无偿献血志愿活动,更好地践行志愿者精神,以实际行动践行服务社会的责任,用爱心行动弘扬青春正能量。院团委组织开展了“六一”爱幼“小丑医生”志愿服务活动。来自雅安市人民医院、雅安职业技术学院、四川农业大学的志愿者们,以及医院的医务志愿者合计40余人,为医院患儿精心准备了一场活动,让患儿们在幽默轻松的环境里不仅接受了治疗,也度过了一个难忘、特殊的“六一”儿童节。

责任编辑:宋巧雯