雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 要闻

列清单 多措并举抓落实

  2017年12月,中央第五环境保护督察组向四川省反馈意见,涉及雅安整改问题共5大类31项。市委、市政府高度重视,照单全收,将整改工作作为一项重大政治任务、民生工程,摆上议事日程,多次召开专题会议研究贯彻落实,确保问题整改抓紧抓实抓出成效。

  截至目前,中央第五环境保护督察组交办信访件325件已经全部办结,完成整改306件,完成率94.15%;中央环保督察反馈问题31项整改任务,细化整改措施130条,目前已完成整改24条,完成率18.46%;国家挂牌督办的市级饮用水源地水环境整治工作全面完成。

  梳理任务  奠定基础

  近日,记者从市住建局获悉,截至目前,我市已建成污水处理厂(站)9个、配套污水管网约60公里,污水处理能力约0.8万吨/日。

  该环保整改项目是按照中央环保督察反馈问题整改方案和《四川省城镇污水处理设施建设三年推进方案》,对我市14个“百镇建设行动”试点镇加快推进城镇生活污水处理设施建设、补齐环保设施短板的项目。目前,尚有5个污水处理厂在建,并按计划进一步推进建设。

  “每天都会接到不少整改回馈信息。”市环保局相关负责人介绍,中央第五环境保护督察组反馈意见整改工作能够顺利推进,确定整改什么、怎么整改,为落实中央环保督察组反馈意见整改工作指明了方向。

  整改工作开展之初,我市认真对照督察反馈意见,梳理出5大类31项整改任务,制定了《雅安市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单》,明确责任单位、整改时间、整改目标和整改措施,为后续工作开展奠定了基础。

  我市环保整改举措包括7大部分,分别为坚决贯彻落实中央、省委重大决策部署;坚定不移推动绿色发展;坚决打好碧水攻坚战;坚决打赢蓝天保卫战;坚决守住生态保护红线;不断夯实环境安全基础和建立健全长效机制。

  明确措施 推进整改

  《雅安市落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》中,明确把生态文明建设和环境保护摆在更加突出的位置。方案提出,全面贯彻新发展理念,把绿色发展融入经济社会发展的全过程和各领域,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任;同时,严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,健全纵向到底、横向到边的责任体系,全面落实各级各部门的环境保护领导责任、主体责任和监管责任;将生态文明建设和环境保护工作作为各级领导班子和领导干部考核的重要内容。

  推动绿色发展中,我市将充分发挥规划环评对区域生产布局的指导和规范作用,引导发展方向、调控开发强度,逐步扭转部分城市产业布局混乱、工业居住混杂的局面,加快解决规划不当造成的噪声、油烟扰民等问题。对于过剩产能和淘汰落后产能,严格执行产业政策,落实排污许可制度,倒逼企业实施科技创新、改造升级,推动产业转型升级。

  碧水蓝天“战役”部分,将全面推行河长制,进一步明确流域水污染防治整治目标和重点工作任务,强化规划总体控制作用,增强水污染防治科学性有效性、水资源开发合理性、水生态保护系统性;开展小流域污染综合整治;加快推进县级饮用水水源地环境问题整治;深入推进供给侧结构性改革,持续化解过剩产能、淘汰落后产能;全面实行工业污染源清单管理;加强施工扬尘、道路扬尘和堆场扬尘管控。 

  其他整改措施方面,我市将进一步梳理自然保护区、风景名胜区等生态保护地存在的环境问题,完善问题台账,制定整改方案,明确完成时限。严格水资源管理,加强下泄生态流量等生态保护措施,建设下泄生态流量视频监控系统。加强环境应急能力建设,建立健全应急管理体系和协调机制,推进区域环境风险评估、环境隐患排查治理、应急预案管理等基础工作。

  我市在环保整改中把建立健全长效机制作为一项重要工作,逐步完善条块结合、权责明晰、各司其职、保障有力、权威高效的环境管理体制,将建立健全生态环境监管机制、监测网络体系、经济政策体系,以及提升环境监管能力和构建社会共同参与的环境治理体系,为持续推进环保整改,构建生态雅安起到积极的推动作用。(记者 肖科)

责任编辑:宋巧雯