雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 要闻

这次调研不一般 司法保护环境资源将更给力

  最高人民法院国家公园司法保护调研在我市进行

  5月10日、11日,最高人民法院环境资源审判庭副庭长魏文超一行在我市就国家公园司法保护进行调研。调研期间不仅组织召开最高人民法院国家公园司法保护调研座谈会,更现场调研雨城、宝兴等基层法院开展环境资源审判,运用司法力量保护环境资源工作情况。

  座谈会上,市中级人民法院通报了雅安法院环境资源审判工作情况、国家公园司法保护情况、最高人民法院环境资源司法实践基地(雅安)建设情况。与会人员就我市大熊猫国家公园建设、环境资源现状以及辖区生态环境的保护等热点、难点问题作交流发言。调研组还听取了参会人员对《最高人民法院关于为建立国家公园体制,推进美丽中国建设提供司法保障的意见(初稿)》的意见建议。

  省高级人民法院以及市中级人民法院、市检察院、市政府法制办、市林业局、市环保局、市国土资源局、蜂桶寨保护区管理局、中国保护大熊猫研究中心碧峰峡基地相关负责人,部分驻雅全国人大代表,川农大部分环境、法学专家参加座谈会。

  这次调研是一个怎样的活动?它将对未来司法保护环境资源产生怎样的影响?未来我市司法保护环境资源工作将在哪些重点发力?带着这些问题记者进行了采访。

  背景→为国家公园建设提供高效优质的司法保障

  调研中魏文超指出,建立完善国家公园体制是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想的重要举措。

  人民法院要按照党中央、国务院关于加快推进生态文明建设和改革的决策部署,围绕大熊猫国家公园体制建设的主要任务,进一步发挥审判职能,加强对大熊猫及其栖息地的保护,为国家公园的建设提供高效优质的司法保障。

  意义→保障和促进生态文明建设与绿色发展

  国家公园的建设是我国生态文明制度建设的重要内容,能够推进自然资源科学保护和合理利用,促进人与自然和谐共生,推进美丽中国建设。环境资源审判是人民法院审判事业的重要组成部分,对于践行“绿水青山就是金山银山”理论、保障和促进生态文明建设与绿色发展具有重要意义。

  雅安自然资源丰富、生态环境优美,作为最高人民法院在四川唯一的一个环境资源司法实践基地,雅安两级法院在环境资源的司法保护方面积极探索、创新,成效显著。

  大熊猫国家公园的建设事关自然资源的保护和人民群众的福祉,雅安两级法院努力探索出国家公园建设的“雅安经验”,为未来国家公园立法提供实践支撑,为国家公园体系的完善提供可资借鉴的经验和样本。

  重点→四个方面重点推进工作

  强化司法保护环境资源,要从提高政治站位、细化工作措施、加强创新探索、强化总结宣传等方面重点推进工作。

  一是提高政治站位,贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提升思想自觉和行动自觉,强化审判职能,服务美丽中国建设。

  二是细化工作措施,继续探索、完善、深化环境司法保护举措,深入推进环境资源审判、司法修复生态、环境公益诉讼等工作,不断积累办案经验,抓重点、解难点、出亮点。

  三是加强创新探索,充分发挥地区优势,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想理念,创新探索环资审判工作,大力打击环境资源犯罪,探索建立司法修复生态机制,为国家公园建设提供有力的司法保障。

  四是强化总结宣传,一方面要深入总结环资审判、司法修复生态、环境公益诉讼等工作经验,另一方面切实做好司法宣传工作,充分发挥司法宣传的裁判引领作用,加强环资审判案件巡回审理,提升群众生态环境保护意识,增强公众对环境问题的认知度和参与环境行动的意愿及能力,提升群众生态环境保护意识,使保护生态环境成为每个人的自觉行动。(记者 周昆)

责任编辑:宋巧雯