雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 要闻

保障和改善民生没有终点

  ——六论把握关键重点加快推进绿色发展振兴

  习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善。

  保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。雅安坚持每年都扎实推进一批民生工程、民生实事,大力发展社会事业,在财力本来就不强的基础上,仍然坚持拿出不低于66%的财政支出用于民生,就是要让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

  问题是时代的呼声。十九大报告的重要论断告诉我们,发展起来以后的问题不比不发展时少。进入新时代,保障和改善民生面临着前所未有的机遇和挑战,人民日益增长的美好生活需要,对我们工作提出了更高要求。当前,与全市广大群众渴望更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务需求相比,我们的工作还有不小差距。差距和短板就是我们的奋斗方向,我们推动民生改善,首先就要补齐短板,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题。

  要补齐社会民生事业短板。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,办好民生工程、民生实事,兜牢民生底线,持续加大民生投入,切实让群众看得见、摸得着、感受得到。要健全覆盖城乡基本公共服务体系,促进教育、医疗卫生、文化体育、新闻出版、广播影视等社会事业发展,提高公共服务水平,让广大群众在家门口就能享受到优质的服务。

  要补齐基础设施短板。坚持统筹规划、适度超前的原则,进一步推进以交通为重点的基础设施建设,夯实经济社会发展基础支撑。重点推进成雅铁路、雅康高速公路、峨汉高速公路、成雅快速通道等重大交通项目建设,积极争取天雅高速公路列入省高网规划并尽快启动实施,早日实现市域内县县通高速公路目标。加快能源水利项目建设,积极推进电网建设,为经济社会发展提供充足的能源保障。

  要补齐脱贫攻坚短板。今年是“四年集中攻坚”的决胜之年,要深入学习贯彻习近平总书记新时期扶贫开发重要战略思想,认真落实中央、省委决策部署,始终把脱贫攻坚作为全市头等大事来抓,念兹在兹、唯此为大,下足“绣花”功夫,坚定不移打赢脱贫攻坚这场硬仗。要按照立下的“军令状”,定期开展“回头看”“回头帮”,做到脱贫攻坚期内帮扶政策不变、帮扶力度不减。要管好用好“四项基金”,加强扶贫资金管理监督,做到既解决实际问题又确保不出问题。

  “政之所兴,在顺民心。”保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。我们坚信,始终以人民利益为重、以人民期盼为念,用情服务、用心施策,就能让改革发展的“红利”惠及千家万户,使雅安成为百姓安居乐业、生活富足的幸福生态家园!(雅安日报评论员)

  

 
 
责任编辑:宋巧雯