雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 要闻

与文明同行 点亮城市之光

  雅安市成功创建省第四届文明城市纪实(下)

  城市的文明,取决于在这里生活的每一个人,当社会主义核心价值观像空气一样无所不在,城市文明的细胞被进一步激活,生活在这样的城市里的人们,无疑是幸福的。 

  三年创建路,雅安展现了灾区人民自力更生、感恩奋进的精神状态,为灾后重建提供强大的动力和活力。

  道德沁润心田

  良好“乘法效应”显现

  在创建中,雅安把提高市民素质作为创建文明城市的根本任务,通过扎实有效、丰富多彩的创建活动,不断提高城市文明程度。

  走在城区繁华街道,醒目位置的LED巨幕展登着一个又一个助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德模范故事;公交车的车身上、工地的围挡上,展示着社会主义核心价值观24字主旋律;报纸上、电视媒体上、“两微一端平台”上,无缝隙地传播着制作精良的公益广告,传递着温暖的力量。

  文明以春风化雨的力量,沁润人们的心田。三年来,雅州大地好人好事涌现。

  荥经县的六旬老大娘兰启书,组织了一支30人的义务清捡队伍, 维护荥经县城清洁卫生,她们被市民亲切地称为“最美老大娘”;石棉县蟹螺藏族乡大坪村的中年汉子安锋,用7年时光,含辛茹苦地将4个侄儿侄女抚养成人,被评为“四川好人”;名山区的张新十余年来对工作、对妻子、对父母无私奉献,获得了第五届四川省孝老爱亲道德模范称号;获得第一届省文明家庭称号的天全县城厢镇城西村陈怀炯家庭,三代人传承接力中医诊疗,已经在当地传为一段佳话,而陈怀炯个人曾荣获“四川省首届十大名中医”“四川省卫生工作先进个人”“全国卫生文明先进工作者”“雅安地区名中医”“四川省卫生系统先进工作者”“雅安市十佳文明市民”“四川省红十字会博爱之星”“全国先进工作者”等荣誉称号……

  以榜样为镜, 让文明城市创建产生良好的“乘法效应”。三年来,雅安以自己的方式,紧扣社会主义核心价值观宣传教育,充分利用群众性精神文明创建活动,开展美德少年选树、“书香雅安·经典诵读”等活动,不断弘扬和传承中华传统文化;在车站广场、文化院坝等广泛开展文明劝导、服务群众等志愿活动……

  三年来,雅安广泛开展“道德模范”、“雅安好人”、星级文明户、好邻居、好公婆、好媳妇等社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育评选活动,截至目前,有32人被评为“四川好人”。

  文明春风化雨

  前程感恩同行

  “感恩党的好政策,感谢援建城市的帮助。”雨城区南郊乡余家村入选了省级文明村,如今的余家村有漂亮的新居、不断向好的乡村旅游产业,积极向上的民风,这一切在当地村民看来,是党和政府的好政策、援建兄弟城市的真心相助,才有了现在幸福的好日子。

  灾后重建以来,雅安把感恩奋进纳入文明创建工作内容,把感恩之情进一步内化成敢于担责的勇气、患难相济的品格、知恩图报的情愫和激昂奋进的精神,让社会主义核心价值观通过感恩教育具体化,内化于心,外化于行。以感恩奋进教育为载体,不断凝聚创建精神和力量。精心组织创作并广泛传唱《大美雅安》《恩情永不忘》等一批感恩作品,举办“恩情永不忘、放歌新家园”原创歌曲大赛,在重建新村设立感恩碑、感恩墙,向社会各界展示灾区新形象、传递感恩正能量。

  持续开展“五个感恩教育”和“老干部谈重建话感恩”宣讲活动,算好重建中,国家和社会支持的“大账”,用群众听得懂的语言、重建惠民的生动现实和鲜活事例,激励干部教育群众。全市上下“知恩、感恩、报恩”的氛围更加浓厚,感恩党、感恩组织、感恩全社会的情怀融入到灾区群众的血脉中,转化为推动创建文明城市、加快建设幸福美丽新家园的强大力量。

  我市通过建设“4·20”芦山强烈地震纪念馆、县(区)抗震救灾·灾后重建陈列馆、“三基地一窗口”宣传教育点、感恩教育文化院坝、感恩教育基地、感恩宣传栏(宣传墙),形成了覆盖市、县(区)、乡镇、村(新村聚居点)的感恩教育网络体系。

  文明是一道标杆,丈量出一个城市的高度。三年省级文明城市创建路,全市上下勠力同心,激发每一个创建细胞,完善每一个文明要素,递推着文明的发生、传播和延续;获得第四届四川省文明城市称号,更是雅安城市品质与精神提升的新起点,从而跃上城市文明的新高度,奋力开创绚丽的新天地。(记者 杨瑞)

责任编辑:宋巧雯