雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文艺之窗

用绿色铺展雅安经济 高质量发展大盘

  2013年5月,习近平总书记在芦山地震灾区考察时强调,既要考虑灾区原有发展基础、资源禀赋,又要充分利用恢复重建提供的机遇,高起点、高标准建设,高度重视产业升级、节能环保,努力实现恢复重建和经济社会发展双赢。这些重要指示,为雅安灾后恢复重建和经济社会发展提供了行动纲领,指明了奋斗目标。立足“三年基本完成”,决胜“五年整体跨越”,迈向“七年同步小康”,我们必须始终坚持以习近平总书记重要指示为根本遵循,坚持发展第一要务,准确把握如何推动产业结构转型升级关键重点,加快构建特色产业体系,用绿色铺展雅安经济高质量发展大盘。

  推动产业结构转型升级,必须优化产业规划布局。近年来,通过灾后恢复重建,雅安经济连续迈上3个百亿元台阶,但经济总量小、发展不足、结构不优的基本市情没有根本改变,发展不充分、不平衡的问题依然存在,发展速度和质量与全省竞相发展的格局、自身确定的奋斗目标还不相适应。转型才能更好发展,后发也要高点起步。我们必须牢固树立大局观、长远观、整体观,全市一盘棋谋篇布局,展开一场全方位优化产业规划布局的深刻变革。要摸清家底、吃透市情、面向未来,坚定不移走绿色发展振兴之路,坚持错位发展、集聚发展、特色发展、融合发展,遵循产业发展规律,不断优化产业布局,坚决改变不合理的产业结构、动力结构、能源结构、区域结构、城乡结构,把我市得天独厚的生态优势转化为转型升级的生态农业、生态工业、生态旅游等产业发展优势,推动雅安经济行稳致远。

  推动产业结构转型升级,必须加速产业集群集聚集约发展。转型激活力,集聚铸动力。市委实施“飞地经济”行动,主动适应国家主体功能区和大熊猫国家公园建设需要,在保护中发展、在发展中保护,推动优势资源在全市优化配置,旨在加速产业集群集聚集约发展,让飞地经济成为推动雅安绿色发展的主引擎。我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,着眼推动雅安绿色发展、转型发展、创新发展、跨越发展,牢固树立“飞地经济”理念,创新体制机制,打破行政区划界限,抓好开放合作,联手周边兄弟县(区)、市(州)共同推进产业和项目跨区域落户发展、向优势区域集聚,实现优势互补、共赢发展。

  推动产业结构转型升级,必须突出发展重点产业。重点产业是支撑地方经济发展的“脊梁”,产业兴,百业兴。我们要推动园区提质增量,积极争创全省绿色载能产业园区,启动建设周公山文化旅游康养产业园和蒙顶山生态旅游康养产业园,加快中国供销川西农副产品物流园、雅安物流园区建设。大力培育五大千亿产业集群,推动绿色载能、林竹产业、中医药及大健康、石材循环经济、旅游康养、现代物流、茶产业和汽车及零部件等重点特色产业加快发展,成为引领雅安绿色产业发展的重要支柱,产生巨大的生态效益、经济效益和社会效益,让全市人民共享绿色发展振兴的红利,过上更加幸福美好的生活。要坚持培育和引进相结合,培育一批大企业大集团,支持重点企业通过重组、合作或延链、补链等方式形成大企业大集团;招大引强、提质增效,努力实现引进一个企业带动一个产业形成一个集群的发展格局。

  幸福都是奋斗出来的。只要我们深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和习近平总书记对雅安工作重要指示精神,扭住目标不放松,撸起袖子加油干,驰而不息推动产业结构转型升级,就一定能够在守护“绿水青山”中收获“金山银山”,用绿色铺展雅安经济高质量发展大盘,不断书写新时代雅安绿色发展振兴的新篇章。(雅安日报评论员)

责任编辑:宋巧雯