雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文艺之窗

[成长时评]“呵斥式标语”防得了早恋吗

  近日,有网友在微博中爆料,称河南洛阳市汝阳县某高中为防止学生早恋,在校园内的电子宣传屏滚动播放防早恋宣传语:“中学阶段,男女交往,仅限友情;超出友情,浪费感情,害人害己。你有什么能力给TA幸福!你有什么资本为TA承诺!‘爱’TA,就放下TA。努力学习,创造条件,提升能力,提高身价,将来才能给TA想要的一切。现在耽误TA的学习,现在扰乱TA的心情,你是在‘AITA’吗?”(3月19日《大河报》) 

  看完这段宣传语,你有什么感受?“浪费感情,害人害己”,这几个冰冷的大字,就将早恋进行了完全的负面定义,加上“你有什么能力给TA幸福!你有什么资本为TA承诺……现在耽误TA的学习,现在扰乱TA的心情,你是在‘AITA’吗”的反问句式,让许多网友感到很不是滋味:有话为何不能好好说? 

  该中学的管理者可能是希望这一连串的大喝与反问,让学生们就此醍醐灌顶,绝不早恋。然而,哪个少年不钟情、哪个少女不怀春?十七八岁的高中生正处于人生的春季,青春期的孩子渴望交往,其间那种朦胧的爱恋纯洁而美好,应该给予正确引导和提醒,而不是“棒喝式”地强行遏止。需要知晓,男生、女生正常交往,是必要的社会生活技能。但是长期以来,我们的教育工作者及大多数父母,都会受传统思想左右,选择回避男女生交往或爱慕的话题,甚至粗暴制止男女生的正常交往,导致青春期教育严重匮乏,以至于孩子们真正发生情感危机时,反而茫然失措。 

  具体而言,中学生早恋,是否像校方所说的那么不堪,恐怕也得打个问号。无论是青春文学、影视作品的美好描述,还是一些过来人的真挚缅怀,“那些年我们追过的男孩女孩”,都是无法复制的青春回忆。将早恋定义为“浪费感情,害人害己”,未免武断偏颇,极易误导学生,让他们害怕男女生交往。另一种可能则是,引发学生在青春期特有的逆反心理——越是被禁止的事情,他们觉得越有吸引力,越是有想去冲破禁区的冲动。故此,防早恋标语很可能适得其反。发生在一些学校的不少事例,也证明了这一点。 

  诚然,高中生即将面临人生中最重要的高考,是人生选择的重要阶段,学校发布大喝与反问式的防早恋标语,也是为了让学生专心备考,可谓用心良苦。不过,防范学生早恋,要遵循教育的基本规律。指导学生把更多精力放在学习上,完全可以采取客观的态度、柔软的方式,比如,对学生进行正确的情感教育与引导,及时掌握他们的心理与生理状态,获得他们的信任,倾听他们的心事,和他们平等交流,让他们明白早恋的利弊,帮助其做出正确选择。这无疑比呵斥式的标语或禁令,要事半功倍。 

  此前,从“男女分区吃饭”到“十不准校规”,防止早恋似乎成为青春校园的重大任务。落后的教育理念,混搭上陈旧的校园管理方式,也就让“遏阻式教育”,一直被捧为校园管理的法宝了。殊不知,21世纪成长起来的青少年以及社会公众,对此诟病已久,管理的僵化与滞后,反而可能事与愿违。所以,防早恋标语,还是早些撤销为好。(王丽美) 

责任编辑:宋巧雯