雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文艺之窗

[原创评论] 用“汉字商标”展现文化自信

  今年的政府工作报告指出,我们要以中国特色社会主义文化的繁荣兴盛,凝聚起实现民族复兴的磅礴精神力量。对此,安徽省工商联副主席、合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春代表指出,目前,国内许多企业通过给本土品牌贴上冗长的“外国名”,给消费者一种“洋品牌”的假象。汉字是中华文明世代传承的标志,应该多在产品商标上使用汉字,以民族品牌传递民族文化。(3月19日《光明日报》)

  潘保春的建议,确实具有重要的现实意义。汉字是中华民族雄浑豪迈、生生不息的灵性之结晶,是与一切西方语言文字迥然不同而内涵深邃的“文化魔方”。在世界上许许多多多的文字种类中,汉字对人类文明起到的促进作用,是无与伦比的。认识中国,首先要认识汉字。从这个层面上讲,汉字文化的自信,是中华民族文化自信的源头活水。

  然而,尽管中国国内生产总值已经稳居世界第二,国内的一些品牌已经漂洋过海,在国际市场上竞争也占据了一席之地,但国内市场上,一些企业还是喜欢通过给本土品牌贴上冗长的“外国名”,从而给消费者造成一种“洋品牌”的假象,忽悠消费者消费,这种现象还不是少数。

  商标本来是用来区别一个经营者的品牌或服务和其他经营者的商品或服务的标记,是自己产品的明显特征的浓缩呈现。从法律上讲,企业或商家给自己产品取洋名,无可厚非。但过多的商家或企业如此“剑走偏锋”,不仅是品牌崇洋的心理在作怪,而且也是文化矮化的例证。也许取一个洋名,注册一个洋商标,在盛行符号互动的当下,能在短期内迎合某些消费者心理,会取得一定程度的效应,但随着公众消费理念和品质的提升,期待“洋商标”来博取消费者的追捧,恐怕只能是一厢情愿。

  时代在进步,社会在发展,汉字在世界上的影响力,永远不会减弱,特别是在“一带一路”建设不断取得新的更大进展,国际人文交流合作逐步拓展的今天,我们的“方块字”更是大放异彩,受到许多外国人的喜爱。“在校学习汉语的美国中小学生人数近年出现爆炸性增长”、“在英国家长的心目中,中文是除印欧语系之外最重要的语言”、“俄罗斯将首次把汉语纳入国家统一考试中”、“南非政府计划在500所学校引入中文教学”……这一系列事实证明,汉字在世界上持续升温,已经是不争的事实。

  正如潘保春所言,中国制造要想走向世界之巅,就必须打造中国制造的国家品牌,使用写着汉字的产品标识,应该在业界尽快达成一种共识。让更多企业摒弃“洋品牌”,提倡使用汉字标识,不仅能体现品牌的中国价值,放大品牌的文化内涵,让消费者不再懵懵懂懂,更是文化自信的有力体现,对国内品牌的研发与壮大,更能起到一定的倒逼作用。

  汉字是世界上最复杂的文字,是世界上最美的文字,更是能形成书法的唯一文字。期待 “汉字商标”能在业界成为一种潮流和时尚。(樊树林)

责任编辑:宋巧雯