雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文艺之窗

[原创评论] 呵护弱者是文明社会应有之义

  3月12日下午5点多,82路公交车驾驶员胡剑平开出了南京公交史最新时速——150多米开了8分钟!但是背后的故事,却让人温暖甚至感动。原来,公交车前面有一位老奶奶吃力地推着放满东西的小板车,缓慢向前走着。这辆公交车没有鸣笛,而是与老人保持一定安全距离,安静地跟在老人身后。这一幕被对面车道的市民拍了下来,并发到了朋友圈点赞驾驶员。(3月19日《北京晚报》)

  短短150米的距离,公交车足足开了8分钟,这一南京公交史上的“最慢时速”,换来的却是网友的感动与点赞。当然了,应该被点赞的不仅仅是这名内心充满人性温暖,愿意给陌生人以呵护的公交车驾驶员,还有车上的乘客。当车上的乘客看到这一情景之后,没有一个人表示不满和抱怨,而是纷纷给予理解与支持。

  相比于体量大、速度快的公交车,这位白马苍苍的老奶奶无疑是一位弱者,而呵护弱者恰恰是文明社会的应有之义,是检验一个社会是否文明的试金石。在一个文明与进步的社会,理应给予每一个弱势群体、每一个作为弱者的个体以平等的目光、以足够的尊重、以发自内心的呵护与照顾。反过来说,恃强凌弱的丛林法则,显然与文明社会的基本标准背道而驰。

  这位公交车司机以主动降低车速的方式呵护一位老人,而车上的乘客予以理解和配合的同时,实际上也是接受了一次文明教育。而他们又和公交司机一起,完成了对我们的一次文明教育,告诉我们当自己遇到类似的事情,应该作何选择,应该怎么做。强和弱从来都是一个相对的概念,我们今天愿意呵护弱者,那么,当明天我们也成了弱者,才会得到别人的呵护。

  有人可能会说,我身体强壮、收入丰厚、事业有成、家庭美满,我是这个社会的强者,我不需要别人的呵护,所以我也不需要去呵护别人。这样的观点,无疑是有失偏颇的,身体强壮,经济上可能是弱者;经济上很富有,身体上可能是弱者,即便你各个方面都算得上是强者,但是在一些特定的条件下,你也一样会沦为需要别人照顾、帮助与呵护的弱者。更别说,时间会平等地对待每个人,会让每个人都垂垂老矣,需要在周围人的帮助与呵护下,才能享受正常的生活,避免意外的伤害。

  新闻中蹒跚而行的老人是弱者;以往各种街头“扶不扶”事件中的老人也是弱者;突然遭遇大病的侵袭,陷入经济困境的人,也是弱者。他们都需要来自我们,来自政府与社会的关爱与呵护,才能脱离困境,让自己的生活走上正轨。一个懂得呵护弱者的社会,才是一个懂得守望相助、彼此取暖的社会,才是一个可以让人感觉温暖、充满和谐的社会。(苑广阔)

责任编辑:宋巧雯