雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明创建

开局就是攻坚 起步就要冲刺

  ——雅安市创建全国文明城市动员大会表态发言摘登

  4月4日上午,雅安市创建全国文明城市动员大会召开,吹响了三年创建全国文明城市的冲锋号。会上,雨城区、名山区、市城乡规划建设和住房保障局、市城市管理行政执法局、市公安局作大会表态发言。

  本网今日予以摘登,以期各级各部门相互启发、互促共进,广大群众主动融入、积极参与,牢固树立“开局就是攻坚、起步就要冲刺”的思想,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲和决战决胜的斗志,把市委、市政府关于创建全国文明城市的各项部署要求落地落细落实,确保成功创建全国文明城市,推动雅安同步高标准全面建成小康社会,加快实现绿色振兴跨越。

  以志在必得的信心决心抓好创建     

  雨城区将坚决拥护并首位执行市委、市政府部署要求,在成功创建省级文明城市的基础上,始终坚持“守土有责、守土尽责”,层层传递压力、压紧压实责任,以志在必得的信心和决心,坚决抓好文明城市创建,圆满完成市委、市政府交给雨城区的光荣任务。

  一要实施“十大工程”。雨城区将始终坚持为民创建、惠民创建,大力实施社会主义核心价值观全覆盖、政务行业优质服务、诚信体系建设、城乡环境综合整治、人文环境培育、志愿服务制度化、美丽乡村建设、群众满意度提升、文化体系建设提升、未成年人思想道德建设等“十大工程”,全面推动文明城市创建工作落地落细落实。

  二要统筹“三大主题活动”。充分发挥书香雨城大讲台、魅力雨城大舞台、绚烂雨城大展台“三大台”品牌作用,统筹干部教育培训、群众综合培训、“三下乡”、节庆纪念和文体娱乐等全年各级各类活动安排,以“三大台”引领感恩文化、主流文化“接地气、下基层、全覆盖”,做到“周周有活动、月月有主题”,最大程度丰富群众精神文化生活。

  三要抓牢“五大常规工作”。坚持开展身边好人评选及市民培训、未成年人思想道德建设、群众性精神文明创建、学雷锋志愿服务和爱国卫生大清扫等“五大常规工作”,深入推进文明创建“细胞工程”,持续推动创建工作进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭,不断提高群众文化修养和道德素质。

  四要强化“四类工作保障”。强化组织保障,健全完善创建责任分工和管理机制,全面落实创城工作人、财、物力保障,集中精力抓好创城各项目标任务的实施。强化督查保障,把创建工作纳入年度目标考核,健全巡视督导、信息反馈、明察暗访、情况通报等制度,做到创建工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”。强化成果保障,加强信息交流和档案管理工作,及时编录和归档创城会议、活动文字图片资料。强化宣传保障,全方位宣传报道创城举措和成效,形成“举全区之力、集全民之智”抓创建的火热声势。

  雨城区将以动员大会为契机,起跑2018、加速2019、冲刺2020。再动员、再部署、再攻坚,充分调动全区各方力量,扎实做好各项创建工作,以求真务实的工作作风和一流的工作业绩,向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。

  强建设 重管理 优服务 促创建     

  市住建局将勇挑重担,扎实工作,确保各项工作不折不扣落到实处,为创建全国文明城市做出积极贡献。

  一是提高思想认识,加强组织领导。创建全国文明城市是我市加快城市建设步伐,推进新型城市化进程的一个重要抓手。市住建局将成立创建工作领导小组,对照《全国文明城市考核测评细则》,全力以赴,合力攻坚,确保圆满完成创建工作任务。具体抓好城市基础设施建设、景观绿化提升改造、市政设施维护管理、建筑工地管理、物业小区管理等重点工作。

  二是细化任务分工,切实抓好创建。强建设,加快“三桥四路一廊一站一中心”等10大基础设施项目建设,进一步提升城市服务功能;大力实施危旧房棚户区改造、背街小巷治理、打通“断头路”、推进中心城区“厕所革命”等十大城市民生工程,进一步提升市民城市建设获得感;加快垃圾污水PPP项目的前期工作,推进雅安市污水处理厂提标改造、“一江三河”整治美化工程等项目建设,进一步提升城市环境质量。重管理,进一步完善市政设施、公园绿化管护制度,做好道路、路灯、雨污水管网等设施改造、维护和管理,保证正常运营;强化建筑工地施工现场监管,全面推进标准化工地建设,严格落实“六必须、六不准”“六个百分百”,有效防治扬尘污染问题;加强物业管理,提升物业管理质量、提升从业人员素质、打造文明诚信物业行业,建立文明、和谐小区。优服务,强化文明服务意识,积极开展建设项目审批“瘦身”行动,以“最多跑一次”为目标,优化审批流程、压缩办理时限、提高审批效率,努力做到审批更简、服务更优、企业和群众更满意,不断提升办事效率和文明服务水平。

  三是强化创建措施,营造良好氛围。充分发挥物业小区管理优势,通过张贴文明城市创建资料、挂横幅、设置宣传灯箱等形式积极宣传文明城市建设工作,营造“讲文明话、办文明事、做文明人”的良好创建氛围。结合建筑工人技术培训,深入开展宣传动员,创建安全文明施工标准化工地。同时,将建立考核机制,对物业管理、建筑工地、项目建设进行督导考核,依法查处违规违法行为,为创建工作做好保障。

  以决战决胜姿态打好创城攻坚战            

  市城管执法局将围绕市委“1485”总体发展思路,用心用情精心精细为民管城,在创城中主动担当作为,努力开创城市管理工作新局面,为雅安市跻身全国文明城市行列作出新的更大贡献。

  一要提高认识,提升站位,坚决服从创城工作安排。作为城市管理主力军,城市文明的推动者,市城管执法局坚决服从创城工作安排,自觉把思想行动统一到市委、市政府的要求上来,提高认识,提升站位,增强创城工作的责任感、使命感、担当感。通过正确用人导向,强化督查考核,加强能力建设,严明工作纪律,提振队伍精气神,坚决完成市委、市政府、市创建办交办的工作,以决战决胜姿态,打好创城攻坚战。

  二要提高能力,提升标准,坚决落实创城工作要求。创城既是对雅安城市管理的考验,又是雅安城市管理上档升级的难得东风,挑战与机遇并存。市城管执法局将对标创城工作要求,提高城管工作能力,提升城市管理标准,加快推动城管工作标准化、精细化、智慧化、法治化“四化”建设,逗硬优化网格督查考核,提速城市问题处置效率,拓展数字城管系统平台,提升城管数字化智慧化反应能力;开展市场周边环境治理、广告管理、环保治理、背街小巷治理、违法建设治理、城乡环境综合治理、行政服务软环境治理、组织协调能力、群众共治共管九大提升工作。

  三要提高执行,提升效率,坚决完成创城工作任务。围绕创建目标和任务,对照体系查问题,对照标准找不足,逐项细化责任,倒排时间、挂图作战,针对重点任务、薄弱环节,开展集中攻坚,确保创建工作一件件落实、一天天见效。树牢为民服务、为民管城的宗旨意识,践行“721”工作法,严格遵守群众工作纪律,坚决做到严格执法、文明执法、柔性执法、安全执法,确保能干事、会干事、干成事、不出事,树立雅安城管新形象,充分赢得广大群众对创城的支持,提高群众知晓率、参与率、满意度,努力营造全员创建的浓厚氛围,着力提升城市品质。

  全体动员全民动手

  全员参与创建    

  名山区将坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,认真贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市的各项部署,不折不扣抓好创建工作,努力让城市更美丽、更文明,让群众更舒心、更幸福。

  一是抓宣传,促动员。在成功创建省级文明城市的基础上,按照“教育奠基,舆论引导,宣传鼓动”的思路,进一步广泛深入动员和组织全区广大干部群众,积极实施“细胞”工程,通过辖区抓单位,城区抓社区,大张旗鼓,大造声势,大力实施创建宣传进村镇、进社区、进家庭活动,力争使群众的创建知晓率达到95%以上,营造全体动员、全民动手、全员参与创建的浓厚氛围,真正形成“举全区之力,集全民之智”抓创建的强大声势和效果。

  二是抓重点,求突破。以“创建文明城市、争当文明市民”等活动为载体,引导广大市民树立文明、健康、科学的生活方式,养成良好的生活习惯。积极开展群众喜闻乐见的文体活动,大力开展社区文化、广场文化、校园文化建设,不断提高群众的文化修养和审美情趣,努力营造欢乐祥和、健康向上的城市文化氛围。深入开展文明市民、文明街道等“十项文明”创建活动,不断扩大创建的覆盖面。

  三是抓督查,保成效。强化目标责任管理,坚决做到创建工作责任、人员、进度、成效全面落实。建立和完善工作例会制度,集中协调解决创建工作中遇到的困难和问题。把创建工作成效作为评优创先、干部政绩考核的重要依据,实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查,以督促干,以督促改,确保各项创建工作扎实推进。

  优化环境  服务民生

  全力打好创城攻坚战    

  市公安局将围绕创建全国文明城市,以“维护稳定、创造发展环境”为首要,以“服务民生、满足群众需要”为己任,以“打击犯罪、强化社会管控”为手段,以“严格考核、提升执行能力”为保障,努力创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

  一要持续深入开展严打整治行动。深入开展“百日平安会战”“春雷行动”“扫黑除恶”和打击赌博违法犯罪等专项行动,继续保持对各类违法犯罪打击的高压态势,严厉打击各类严重暴力犯罪、涉众型经济犯罪、多发性侵财扰民犯罪,以及侵犯公民生命健康的假冒伪劣商品犯罪,全力维护社会治安稳定,最大限度地提升人民群众的安全感。

  二要大力净化社会治安环境。全力抓好公共复杂场所、治安乱点的整治,严厉打击黄、赌、毒等违法犯罪活动,重点开展对网吧、旅店、校园周边环境的治理,积极配合做好全市农贸市场整治,努力净化社会环境;深化火灾隐患集中排查整治行动,确保消防安全;加强对特种行业、特殊人群的管控力度,杜绝发生重大安全事故及个人极端事件;积极构建立体化治安防控体系,落实技防、人防、物防措施,最大限度地预防和减少可防性案件发生;加大对社会治安面的巡逻防范,提高见警率、管事率。

  三要深入实施民生警务。继续推行110报警服务台24小时受理公民报警、求助和咨询服务;提高便民服务窗口民警工作能力,进一步简化便民、利民服务措施,拓展服务渠道,开展网上办事、远程办证、自助服务等,提高办事效率,提升服务效能,最大限度地方便群众、服务发展。

  四要强力整治道路交通秩序。以智慧公共安全建设为载体,从更新布局和更高标准上谋划和推动城市道路交通管理能力提升,科学组织和规划城市交通,带动城市交通秩序不断改善;加大城区道路交通整治力度,依法严厉查处机动车乱停乱放、超速、超载、闯红灯,以及酒驾、毒驾等交通违法行为;加大对文明交通安全的宣传力度,教育广大公民安全出行,文明驾驶。

  五要严格落实责任追究制度。按照《创建全国文明城市的实施意见》,细化方案,分解任务,落实责任。凡因工作不到位,在创建测评中被扣分,影响全市创建测评工作的,市公安局将启动问责机制,严肃追究市局相关负责人和民警的责任。(稿件由记者 彭华 整理)

责任编辑:宋巧雯