雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明创建

砥砺前行 文明创建我们一直在路上

  去年,我市被授予第四届四川省文明城市称号,今年2月,经中央文明委批准,确定我市为2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。文明城市是城市综合类评比中最高荣誉,也是最具价值的城市品牌,反映了一个城市的整体文明水平。问鼎这项荣誉,是雅安多年来的不懈努力与追求。
  

  雅安成功入围全国文明城市提名城市,标志着雅安城市发展建设步入了一个新的阶段,对加快建设美丽雅安、生态强市具有里程碑式的意义。接下来,我市将站在新的时代,新的起点上,凝聚思想共识、形成发展合力,以创建促进全市经济社会整体提升。同时,通过创建全国文明城市,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提升全社会文明程度,改善雅安的基础设施硬环境、文明程度的软环境,用文明的环境提升知名度和美誉度,用文明的品牌增强对外吸引力和竞争力,全力缩短同发达城市的差距。

  怎么创?

  坚持全域创建。群众是创建的主体,只有充分发挥群众的主体作用和主动精神,才能扎实开展群众性精神文明创建活动,不断深化开展乡镇公共文明指数测评,深入开展文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭创建,创新开展文明行业、文明楼院等创建,延伸文明细胞,让创建横向到边、纵向到底,不留死角,全面提升市民文明素质和社会文明程度。

  之后,我市将开展“全域、全面、全民、全员”创建。市(雨城区、名山区、飞地园区<经开区>)和汉源县创建全国文明城市,荥经县、天全县、芦山县、宝兴县创建省级文明城市,石棉县深化创建保留省级文明城市示范城市称号。 

  坚持塑美创建。在抓硬件建设的同时着力抓好软环境建设,在市民中重点抓素质,在机关中重点抓效能,在窗口行业中重点抓服务,在区域中重点抓社区。

  各项群众性创建活动,要把提高人的素质和治理城市乱象,把经常性教育与集中突击治理有机结合起来,做到管理与建设并重,大力促进行业、区域、城乡的协调发展,促进城市软硬环境建设的共同推进。突出创建的雅安特色,力求形成创建新优势,打造创建新品牌。大力推进环境建设,让软硬件环境都美起来。

  坚持发展创建。牢固树立创建促发展、发展推创建的思路,大力推进生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设“四大提升工程”,实施绿美生态、飞地经济、全域旅游、千亿产业、东进融入、交通通达、五美乡村、民生福祉“八大行动”,构建创新引领、市县联动、开放合作、激励约束、底线坚守“五大机制”,奋力实现“五年整体跨越、七年同步小康”目标,加快建设美丽雅安、生态强市,同步实现现代化。

  坚持为民创建。坚持以人民为中心的发展思想,将人民群众对美好生活的向往作为实施创建的方向,把人民群众的幸福感、获得感、满意度作为检验创建的标准,切实解决好人民群众普遍关注的热点、难点问题。

  同时,坚持群众受益,群众参与,把创建工作的着力点放在基层,设计更多群众乐于参与、便于参与的新载体,使人们在参与活动中实现自我教育、自我提高,在参与建设中享受到创建成果。

  怎么做?

  未来,我市文明城市创建工作任重而道远,如何把教育人、引导人、提升人贯穿在整个创建过程中,就应该在落细落小落实上狠下功夫。把文明之风带进校园,融入社区和家庭,融入乡村振兴战略,推进移风易俗,树立文明乡风。

  开展道德模范和身边好人推荐评选活动,在城乡基层设立“好人榜”持续推出身边好人。广泛开展最美乡村教师、最美乡村医生、最美村官、最美少年、最美家庭、最美乡贤等宣传活动,形成学习最美人物、关爱最美人物、争当最美人物的浓厚氛围。

  围绕市民日常工作、出行、休闲、购物等地,推出融入日常生活、群众喜闻乐见的宣传载体,实施核心价值观公益广告宣传全覆盖。

  在窗口单位积极开展诚信服务、便民服务、个性化服务和特色服务活动,建立全方位服务体系,进一步提高群众满意度。

  建立“数字化城管”系统一级平台,落实精细化、网格化管理措施,全面提升城市管理能力;同时,围绕治理脏乱差,深入开展五个方面的集中整治。

  …………文明城市创建永远在路上。接下来,我市将锁定全国文明城市创建目标,一如既往地坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,进一步健全和完善创建工作长效机制,巩固提升精神文明建设成果,为建设美丽雅安、生态强市提振信心、汇聚智慧、凝聚力量。(记者 郑旸)

责任编辑:宋巧雯