雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

送教下乡促幼教 基层走访助宣传

  ——天全县举行“学前教育宣传月暨关爱留守儿童送教下乡活动”

  

  

  老师开展亲子绘本阅读活动

  在全国第七个学前教育宣传月之际,天全县第一幼儿园积极响应县教育局号召,充分发挥省级示范园的示范引领作用,并结合一幼支部“大学习、大讨论、大调研”、固定党日、特色支部创建活动。5月21日,天全一幼同县教育局联合开展“学前教育宣传月暨关爱留守儿童送教下乡活动”。县教育局师训中心幼教教研员及一幼党员教师共18人参加了送教下乡活动。

  本次活动以“我是幼儿园教师”为主题,分四个小组同时进行,分别到新场乡场镇、新场中心小学学前班、新场丁村幼儿园等6所幼儿园进行了送教等相关学前教育知识宣传。

  活动座谈中,教师同家长探讨了留守儿童的陪伴方式、亲子阅读的形式、去小学化的办法、你心中的幼儿教师、幼儿园教育等问题,引导家长从幼教的政策法规方面了解幼儿学习的特点,了解幼儿教师、幼儿园教育的内容。并纠正“小学化”育儿倾向,鼓励和引导幼儿开展自主游戏、快乐游戏。同时,一幼教师还向各学校宣传了国家对于学前教育的时事政策法规和相关文件要求,并通过研修、自我学习等方式提升教师专业素养和专业技能,为家长做好专业的引领。

  在送教下乡活动中,一幼的老师们还分别为小、中、大班级的孩子带来亲子绘本阅读活动,让孩子在活动中感受阅读的快乐,感受艺术带来的美感和创意。

  据了解,此次活动共发放宣传册4000余份,老师们纷纷走上街头、走进校园,向广大家长和群众宣传了学前教育宣传月的目的意义和主要内容以及学前教育理念和科学育儿知识,从而转变家长的育儿观念。

  此次活动不仅得到了家长们的支持和肯定,也让送教老师们深刻体会到农村幼儿教育的不易和艰辛。不少家长表示,通过活动,从不一样的角度认识了幼儿教师、幼儿园教育。教师们也更加坚定了她们“用爱与责任”诠释幼儿教育的信心。(记者 郑雨莎)

  

 
 
责任编辑:宋巧雯