雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

投资建设项目审批提速60%,我市在全省率先实行“最多跑一次”

  打通“放管服”中的“肠梗阻”

  5月2日起,市卫计委驻市政务服务中心首席代表李波,从一名前台“服务员”变成了后台“厨师”——他不再在前台窗口直接服务,而是转为后台审批制证。“我在‘流水线’的位置变了,但是服务群众的本质没有变。”李波说。

  这个新打造的“流水线”,其实是我市落实“最多跑一次”而推行的“一窗受理、集成服务”机制。在市政务服务中心二楼,18个一窗受理综合服务窗口,统一咨询、接件和出件。办事群众和企业只需提交一次材料,跑腿的事情交给工作人员,就可以“坐等”事项办结。

  而该项工作正是我市政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动的重要内容之一。这场政府系统的自我革命,正以疏通“放管服”改革中的“肠梗阻”为切入点,大力提升行政服务效能。

  

  市政务服务中心的“一小时办结”区

  窗口只接件不审批?不行!

  一场“真集中真授权”的整改

  这段时间,市住建局正在考虑,向窗口加派一名工作人员。接到“最多跑一次”事项梳理工作的通知时,该局对办事流程再造、办事指南再梳理,新列入了16项其他权力事项,将34项事项纳入“最多跑一次”清单、8项纳入即办件清单。

  办事效率大幅提升。市住建局行政审批科科长、驻政务服务中心首席代表杜宇介绍,以办理建筑工程施工许可证为例,以前需要3个工作日,现在当场可以办结。

  在此轮梳理中,市本级共有644项事项实现“最多跑一次”、300项事项可“一小时办结”。这背后,是我市深入查找事项假入驻、权限假到位等问题后,一场“真集中真授权”的整改。

  “以前不少群众反映,有的单位授权不到位,服务窗口变成‘收发室’,只能接件不能审批。”一窗受理综合服务窗口协调督办工作人员程瑶介绍,结合政府系统集中整顿作风,市政府责令各单位认真清理并整改。

  经过前期认真梳理,我市公安系统已有27个事项进驻政务服务中心。补领机动车号牌、补领机动车行驶证等事项,均可在“一小时办结”区办理。“很受市民欢迎,每天能办140件左右的事项。”市公安局交警直属一大队主任科员芦维碧称。

  整改成效颇为显著。市级相关部门按照已经能做到的、马上能做到的和目前尚不能实现的三类情况,全面梳理“最多跑一次”事项,进一步优化办理流程,压缩办理时限。目前,我市投资建设项目审批实现提速60%。

  群众反复跑腿?不行!

  一次“部门多跑腿群众少跑腿”的转变

  市民胡先生来政务服务中心办理企业招标代理机构比选文件备案、盖章等2项业务,原本以为要1个多小时,意想不到的是,5分钟内就全部办结了。当天,工作人员帮跑了两个部门,让他“坐享其成”了一把。

  5月2日起,市政管办新设置18个综合服务窗口“代替”各部门窗口,政管办工作人员统一在前台接件,各行政审批部门在后台分类审批、制证。让群众“只进一扇门、最多跑一次”,无需像以前一样在不同窗口奔波。

  “为了让群众少跑腿,其实就是办事人员多跑腿。”市政管办主任卢映国表示,事项办结后,群众也可以不跑腿——工作人员可帮忙邮寄办好的证件。

  现在,27米长的服务台,可让644项事项“最多跑一次”。而在此之前,来办事的群众和企业,可能要在1万多平米的政务大厅,往返多个窗口。

  “一窗受理、集成服务”,也实现了“审管分离”“受办分离”。市政管办可对事项100%全过程监管,避免推诿等情况发生。

  “大大排除了人为因素,督促我们时刻加强职能转变,从群众的角度反思如何改进工作。”李波感叹。以前在办理麻醉药品、第一类精神药品购用印鉴卡时,需先在窗口提交材料,再由县(区)卫计部门现场审查。

  “耗时又耗力。如果医院急用又很难办。”李波表示,经过优化,该事项被纳入即办件,医院可委托县(区)卫计部门提前出具审查意见,再来窗口时可当场办结。

  “零上门”办事?也行!

  一个“以万变应不变”服务意识的强化

  5月16日上午,市民高安林坐在一楼的自助办税体验区,申领发票。每个月1到15日的征税期,曾是他最头痛日子,窗口前排满了纳税人,排半天队都未必轮到自己。“现在通过网上办税,不仅方便还快捷。”

  原来,针对纳税人办税中的“痛点”“难点”“堵点”,我市国税地税部门围绕省国税局、省地税局联合发布的“最多跑一次清单”和“全程网上办清单”,积极引导纳税人使用非接触式办税。5大类117个办税事项可全程网上办理,几乎涵盖了企业、个人涉税的所有业务。

  “就是让纳税人‘多走网路、少走马路’。”雨城区国税局副局长、驻政务服务中心分管负责人陈震介绍。

  “群众对美好幸福生活的向往是不变的,政务服务只有‘以万变应不变’,不断满足群众所需所盼。”市政管办综合科科长赖飞杰表示,市政管办还将建自助便民服务大厅,开展24小时“不打烊”政务服务,同时大力推广全程网办,力争年底实现50%以上事项网上办理,让数据多跑路、让群众“零上门”。(记者  张婧)

责任编辑:宋巧雯