雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

推动全面从严治党向纵深发展

  ——七论把握关键重点加快推进绿色发展振兴

  党的十八大以来,市委自觉履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪、旗帜鲜明惩治腐败、坚决果断刷新吏治,推动形成风清气正的良好政治生态,广大市民拍手称赞。数据可见一斑,我市党风廉政建设社会评价满意度指数和全省排位连续四年稳步提升,而纪检监察机关受理信访举报数连续四年稳定下降。

  对标新时代、新使命、新目标,要更好应对“四大考验”“四种危险”,离不开全面从严治党这个坚强保证。我们必须认真落实新时代党的建设总要求,按照习近平总书记对雅安加强党的建设的重要指示要求,推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织锻造得更加坚强有力,把各级领导干部锻造成推进发展振兴的中坚力量。

  推动全面从严治党,就要旗帜鲜明讲政治。政治不过硬,就会迷失方向、偏离轨道。讲政治的核心是把党的政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导,坚定在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要坚持党对一切工作的领导,提高党委把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党委始终总揽全局、协调各方。

  推动全面从严治党,就要坚持不懈固本强基。基层党组织是党的执政之基、力量之源。我们要深入思考如何全面提升基层党建工作水平,统筹推进农村党建引领发展、城市党建服务治理、机关党建规范提升、国有企业党建铸魂固本、中小学校党建先锋服务、非公经济组织和社会组织党建有效覆盖;我们要深入思考如何加强党政领导班子和干部队伍专业化建设,紧紧围绕市委“1485”总体发展思路,搭班子选干部,提高干部选任科学性,以“雅州英才”工程为统揽,实施“筑巢引凤”计划,努力打造又博又专、推陈出新的素养结构。

  推动全面从严治党,就要持续巩固风清气正的良好政治生态。政治生态和自然生态一样,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。要以积极健康的党内政治文化纯洁党内政治生活、涵养良好政治生态,用好雅安红色教育资源、灾后重建感恩教育资源,坚决抵制炮哥文化、码头文化、圈子文化。要坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,下大力气解决政令不畅、不担当不作为、“四风”等问题,标本兼治惩贪治腐。

  民心是最大的政治。肩负新使命、踏上新征程,就要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,一刻都不能松,半步都不能退,在新的、更高的起点上营造风清气正的良好政治生态,为加快推进雅安绿色发展振兴提供坚强保证。(雅安日报评论员)

责任编辑:宋巧雯