雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

凝聚社会力量参与 传播红十字正能量

  5月8日是第71个世界红十字日。

  这天,由市红十字会、市紧急救援中心联合在雅安万达广场中庭广场开展了“五八”世界红十字日暨2018年“红十字博爱周”主题纪念活动,来自市人民医院、市中医医院、雅安职业技术学院附属医院、市第二人民医院、雅安河北医院、雅安雨城川西医院、雅安红十字会民生救援队、雅安红十字会赈济救援队、太平洋保险公司雅安分公司红十字志愿者等近百名医护人员和志愿者参加。

  整个纪念活动围绕“人道——为了你的微笑”主题展开,传递爱心,播撒真情,弘扬红十字人道、博爱、奉献精神。

  寓教于乐

  心肺复苏技术用舞蹈形式表现

  活动在市紧急救援中心18名志愿者演绎的心肺复苏操中拉开帷幕。

  呼叫、查体、开放气道、胸外心脏按压、通气……这是对心脏呼吸骤停患者实施紧急抢救时的操作技能,俗称为“心肺复苏”。在现实生活中,时不时会出现有人倒地后心脏骤停等紧急情况,抢救这类患者的最佳时间只有4分钟。为普及这一救命技能,市紧急救援中心和120网络医院医护人员,激情表演了心肺复苏操,赢得掌声阵阵。

  “我们把心肺复苏操作步骤,加入舞蹈元素,配上激情的舞曲,就能吸引更多人的前来学习。”市紧急救援中心相关人员介绍,为了便于牢记,为了有更多人参与学习,他们把心肺复苏步骤以舞蹈形式展现,寓教于乐,深受欢迎。

  “我们都是第一次看到这样的舞蹈,既能学到急救技术,又能感受到舞蹈带来的快乐!”看着台上激情飞扬的舞蹈,台下不少民众纷纷拿出手机拍摄视频,称要把这个寓教于乐的舞蹈通过坝坝舞的表现形式传播。

  爱的奉献

  填写遗体器官捐献登记表

  活动刚开始,退休老人乔俊就笑呵呵地来到现场,到雨城区红十字会宣传台前,要了一份《中国人体器官捐献志愿登记表》。

  “我为国家做不了大事,捐献遗体器官,感恩这个美好的社会。”乔俊说,他们一家都是热心肠,“5·12”汶川特大地震时,她和丈夫同其他爱心人士一起,捐钱购置帐篷、衣物、矿泉水等,并运到汉源县相关部门,请其发放给受灾后急用的家庭,而他们的儿子也曾是一名志愿者。

  “我只能做一点微小的事了。”乔俊说,现在用于医学研究和教学的遗体太少了,为此,她很早就有捐献遗体器官的想法,并得到家人的支持。今天,她得知红十字会在万达广场举行活动,立即赶到并在现场填写遗体器官捐献志愿登记表。乔俊表示,她将动员身边的朋友加入遗体器官捐献志愿者行列。

  在活动现场,除了乔俊填写遗体器官捐献志愿登记表外,还有不少人前去咨询关于无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献方面的程序和手续,红十字会志愿者都认真给予解答。

  爱心传递

  传播红十字服务公众正能量

  日常生活中,遇到心脏呼吸骤停的病人怎么办?遇到有人气道被异物梗阻了怎么办?遇到有人出血或受伤了怎么办?市紧急救援中心、市人民医院、市中医医院、市第二人民医院的红十字应急救护专家,采用边讲解边操作的办法,分别向市民传授如何进行心肺复苏,如何使用AED,如何清除梗阻在气道内的异物,如何止血并包扎受伤部位等方面的急救技术。不少市民亲自上场体验操作,学习这些实用技术。

  活动中,多家医院医护人员及红十字志愿者开展免费义诊和测量血压、应急救助项目宣传、人道救助项目宣传、三献(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献)知识宣传、以及志愿者招募等。

  市红十字会常务副会长张云涛说,各县区红十字会在“红十字博爱周”期间(5月7日至13日)将围绕“人道——为了你的微笑”主题开展系列人道服务活动,弘扬人道、博爱、奉献精神,关爱生命,保护健康,维护尊严,传播红十字正能量。(记者 彭加权)

责任编辑:宋巧雯