雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

顶峰村有“六月雪” 助农增收好产业

  

   顶峰村村委会主任裴文贵(左)和种植户曹书明(中)以及第一书记徐飞易检查梨树套袋情况。

  走进雨城区凤鸣乡顶峰村,满山梨树枝叶繁茂,枝头上已结出不少青绿色鹌鹑蛋大小的梨子。自从脱贫攻坚以来,种植“六月雪”梨,已成为该村脱贫致富的好路子,更对当地群众增收起到了积极作用。目前,该村“六月雪”梨已进入挂果期,再过2个月就能成熟采摘,而当地种植户对市场前景,更是信心十足。

  新产业比传统农业更划算

  “树上都结出果果了,要趁这几天抓紧把袋子给它套上。”近日,雨城区凤鸣乡顶峰村3组的曹书明很忙。当地种植的优质梨品种“六月雪”已挂果,为防止虫蛀、鸟啄以及确保无药物污染,每一个果实都要用纸袋套上。

  目前,树上果实只有两厘米左右,但到7、8月份成熟时,就能长到4两重左右,短短几个月,就会有如此大的变化。眼下,正值“六月雪”梨挂果时期,全村的种植户都在忙着套袋,已套好的果树林里,一眼望去,青嫩的枝叶间全是米黄色的袋子。

  “一个袋子就是一个果子。”望着山坡上果树林中密密麻麻的“黄纸袋”,曹书明乐在心头,因为袋子越多,就说明果子越多,能卖出更多的钱。曹书明算是顶峰村种植“六月雪”梨的大户,一共种了8亩。自2005年到现在,已有10多年的种植经验,也算是村里种植户中的行家里手。

  “种植‘六月雪’梨有搞头哟。”曹书明说,这梨的价格呈现出上升趋势,并且现在市场上供不应求,最高的时候,自己卖出过14元一公斤的好价钱。仅2017年,“六月雪”梨就为曹书明带来近5万元的效益。

  丰产期每亩至少产果2000斤,按市场平均10元一公斤计算,一亩产值就是10000元。曹书明坦言,发展梨产业比种庄稼划算太多了,梨树管理简单,持续效益长,仅这两点优势,种庄稼就没法比。

  好产业带来致富新希望

  “其实‘六月雪’梨只是顶峰村三大产业之一。”顶峰村村委会主任裴文贵说,雪梨和茶叶、藤椒一起被称为当地的“三千工程”,即是三个产业都达到千亩规模。同时,这三大产业也是村里脱贫致富“211”工程,即人均占有茶叶2亩,雪梨1亩,藤椒1亩。

  “六月雪”梨之所以得名,正是因它成熟时间多为农历6月。这个时间段,正是同类水果的空窗期,加之“六月雪”梨品质优良,有好的市场反应就并不稀奇了。“‘六月雪’梨的管理采摘时间,刚好与其它两大产业间隔开来,互不影响。”裴文贵说,这也是该梨能成为我村主要产业,并在这里扎根的原因之一。

  据了解,2005年,在乡党委政府、区林业局和区农业局的指导下,顶峰村“两委”结合本村区位优势和地理环境,进一步调整产业结构,切实助农增收,并从成都龙泉驿引进优良品种“六月雪”梨在顶峰村1、2、3、4组进行大力发展。2007年投产并产生经济效益,还成立了雅安市“六月雪”梨种植专业合作社。如今,当年种下的果树,现已进入了丰产期。

  “2016年,我们村举办了采摘节后,‘六月雪’梨的市场就更好了。”裴文贵表示,去年果子成熟后,仅10多天时间,全村的雪梨就销售一空。他估计,今年市场应该也差不多,届时火爆的销售场景肯定还会出现。

  皮薄、化渣、水分足、味道甜,是“六月雪”梨的特色。裴文贵介绍,仅含糖量一项,“六月雪”梨就达到了13.87%,比一般梨子高出了1至2个百分点。

  尽管“六月雪”梨丰产,市场又好,但顶峰村并没有就此止步不前。为了该产业的持续发展,村“两委”又带着大家从产品质量和更新换代上下功夫。曹书明说,为了保证梨子的品质,种植户还要择果,控制产量保证质量。裴文贵也表示,未来自己还将进行精品果打造,满足市场需求。

  今年,在雨城区林业局支持帮助下,顶峰村又发展了“六月雪”梨300多亩。裴文贵说,“六月雪”梨在顶峰村也有10多年时间,逐渐的换代更新也将开始,如此良好的产业一定要保留发展好,为当地带来更多更好的效益。(记者 肖科)

  

 
 
责任编辑:宋巧雯