雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

将爱心传递 让生命延续

  ——天全县高国武成为人体器官捐献志愿者背后的故事

  去年1月,一场突如其来的车祸,让天全县思经乡马渡村村民高国武的妻子头部严重受伤,成为“脑死亡”。高国武把悲伤深埋心底,毅然决定捐献妻子的眼角膜、肝脏、肾脏,以此让多名重症患者,得到有效救治。

  今年4月,他踏进天全县红十字会的大门,填写了《中国人体器官捐献志愿登记表》,正式成为一名遗体器官捐献志愿者。

  “人死如灯灭,土葬变成泥土,火化变成灰,而捐献后,有用器官却能帮助需要的人,遗体还可用于医学研究和教学,也算是对社会做了一点贡献!”4月14日,高国武接受采访时说,自去年1月底,完成捐献妻子高光秀的器官,所捐器官成功挽救了3名器官衰竭患者的生命后,他也就此有了自己百年后捐献遗体器官的想法。

  开始,高国武也有一定的顾虑,担心家人不会同意,可没想到,当他把自己的想法告诉家人后,便得到家人的支持,尤其是他正在就读高中的女儿,更是第一个表示支持。而当初,捐献妈妈高光秀器官的主意,正是女儿首先提出来的。

  今年3月30日,市红十字会在汉源县三献公益服务中心,举办雅安市遗体和人体器官捐献缅怀纪念活动。作为器官捐献者家属代表之一,高国武在缅怀纪念活动的现场,作了一次感人肺腑的发言。他在发言中说:“如果在我的暮年,我的眼角膜可以帮助另一个年轻的孩子重见光明,那么我会愿意;如果我的脏器,可以帮助另一个人重新夺回生的力量,那么我会愿意;如果我的骨骼,可以帮助医生更好的认识人体的结构,那么我会愿意。”

  高国武不仅这样说,也是这样做的。4月2日,是清明假后上班的第一天,当天上午9点过,高国武就来到了天全县红十字会,并要求填写《中国人体器官捐献志愿登记表》,随后,在红十字会人员的指导下完成登记程序,成为人体器官捐献志愿者。(记者 彭加权)

  采访后记:

  尽管生命终有消逝的那天,但或许可用另一种方式延续。尽管人的一生平淡无奇,但或许可选择成为这样无言的英雄。高国武、高光秀夫妇,就是这样无私奉献的人。

  作为农村人,高国武、高光秀夫妇及其他们的家人,能够冲破世俗观念,成为遗体器官捐献者。此举所传递的,不仅是一种宽广的人生格局,更有大爱无私的精神。红十字“人道、博爱、奉献”的精神,也因他们身体力行的善举,而获得了体现与弘扬。

  如今,越来越多的人选择奉献,去世后留下自身器官和遗体。我们期待,这样的爱心传递能多一些,让生命永续的善举能多一些,由此为需要帮助的人们,带去更多温暖和希望。

  

高国武(右)正在天全县红十字会填写《中国人体嚣官捐献志愿登记表》

责任编辑:宋巧雯