雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 文明播报

传承“背夫精神” 以匠心制好茶

  ——走近身边的“雅安制茶大师”

  

  明玉兰(左)指导工人进行产品包装

  去年4月,在由川商杂志社、川商全国理事会、川商魅力女人会主办的2017魅力女川商推选活动中,明玉兰经过层层选拔和激烈竞争,获得了“2017魅力女川商匠心奖”。

  在颁奖词中这样写到:她以工匠精神醉心藏茶制作技艺,她是国家非物质文化遗产“南路边茶传统制作技艺”的省级唯一女性传承人,她是雅安藏茶的忠实传播者。

  正是这份坚持与坚守,明玉兰在今年1月,成功被推选为“雅安制茶大师”和“四川省制茶大师”。面对荣誉,明玉兰始终觉得,这是她作为传承人应尽的义务与责任,她所希望的是有更多的人能够走进制茶行列,把雅安藏茶发扬光大。

  情结

  源于三代人的茶情

  从祖辈开始,明家便与茶结下了不解之情。

  “爷爷明德清是家中第一个真正做南路边茶的技艺人,在他的影响下,父亲明书华自然也成为其中一员。”明玉兰说,“听家里人说,爷爷年轻时经常会自己背茶到康定卖,每次少则百余斤,多则两三百斤。虽然路途遥远,来回一趟需要花上一个月甚至更长的时间,但辛苦挣来的钱却能够支撑家里开支半年。”

  那时的明玉兰,对制茶的认识很简单:辛苦,但能挣钱。

  “与爷爷不同,父亲明书华相对更有魄力和胆识,不仅带领周边邻居一起做茶挣钱,还把生意拓展到了与雅安相邻的洪雅,以及马边。”明玉兰说,当年,雅安附近有茶的地方,父亲都去过。也正是那些年的积淀,让父亲在1991年创办了蔡龙茶厂,为一家人开启了茶路新征程。

  从小就看着爷爷和父亲做茶的明玉兰,渐渐对茶叶产生了浓厚的兴趣。尤其在童年和少年时期,翻抖茶叶、挑拣茶梗、踏板溜茶等这些同龄人觉得枯燥的事,在明玉兰的眼中却是十分有趣。所以在放学做完作业后,她都会主动帮着大人打下手、做茶。

  也就是在这个过程中,明玉兰的心中慢慢种下了一份执著、乐观、责任、创新的匠人精神。

  明玉兰对茶的这份情谊,被她的父亲看在眼里。原本没有打算让女儿进入制茶行业的明书华终究还是被女儿对茶的热爱所打动,于是在1992年正式让明玉兰进入茶厂,从当学徒开始,开启了明玉兰的茶路旅程。

  接班

  迎难而上的勇气

  尽管当年父亲明书华创办了茶厂,但那时的茶厂做着最原始的原料加工,工序繁多,利润微薄,到后来负债累累。

  明玉兰回忆,1997年,由于受到大环境影响,微薄的利润渐渐支撑不起茶厂的持续发展,茶厂运营举步维艰。

  “究竟该怎么办?”

  思前想后,明玉兰决定从父亲肩上接过重担,接手茶厂的经营。

  制茶,需要技艺。但经营茶厂,需要的则不仅仅是技艺。

  “当年农村金融服务还很不完善,父亲那辈的人几乎不敢接触贷款。”明玉兰说,她凭着比父亲更大的胆子,决定通过贷款帮助茶厂渡过难关。

  如今看来,当年明玉兰的决定是正确的。在她的坚持努力下,蔡龙茶厂扭转局面,成功渡过了资金短缺的难关,后来更是成功转型,不光做产品,更要做品牌。

  看着茶厂扭亏为盈,明玉兰继续把身心投入到技艺的学习中。而这一次,陪伴她一起学习的还有丈夫张德仁。

  2008年,是明玉兰和蔡龙茶厂的一个转折点。

  “2008年之前,我们的产品就已经在甘孜、阿坝、西藏等地打开了市场。尤其在甘孜,很多客户在接受我们产品的同时,还积极给我们提建议,帮助我们进步。”明玉兰说。

  2008年6月,蔡龙茶厂受邀参加了甘孜州的一个招商签约活动。在签约的茶叶企业中,蔡龙茶厂是当时唯一一个不是国家定点厂的企业。“很羞愧,因为之前在认定国家定点企业的时候,茶厂的规模确实达不到要求。”明玉兰说,也正式那次签约,她下定决心一定要让茶厂更上一层楼,就算没有机会被认定为国家定点企业,也要到达国家定点厂的要求。

  在明玉兰对茶厂进行改造的同时,她个人的制茶技艺也得到了认可。2008年年底,“南路边茶传统制作技艺”被列入国家级非物质文化遗产名录。明玉兰作为长期从事南路边茶生产制作的人员,被命名为该项目的省级传承人。

  有了“传承人”的光环,明玉兰更加意识到肩上担子的重量,于是,也更加用心地投入到南路边茶、雅安藏茶的事业中。

  终于,蔡龙茶厂在2012年被增补为国家定点企业。

  传承

  学无止境的探索

  对明玉兰来说,雅安藏茶早已融入了她的生命,并成为很重要的一部分。

  作为传承人,明玉兰为了提高制茶技艺,不放过任何一次学习的机会。前前后后参加过食品检验、茶叶加工、评茶员、企业计量管理等培训,并取得了相应的证书。

  同时,在长期的生产实践中,明玉兰把所学知识运用其中,不仅开发了十余种新产品,让产品在全国性斗茶比赛中多次获得金奖、银奖。同时还申请获得了4项国家专利,包括产品外观、也包括生产设备。

  在对雅安藏茶传统制作技艺的保护、传承上,明玉兰也一直在努力。她始终坚持发展才是最好的保护,除了在企业内培养技艺传承人,也积极参与行业协会的建设,致力于雅安藏茶品牌文化建设。明玉兰认为,“弘扬雅安藏茶文化是传承人的使命。”

  在她的影响下,儿子张明大学毕业后也回到茶厂,继续这条传承之路。看到儿子的成长,明玉兰十分欣喜。

  明玉兰说,希望有更多人能加入到制茶人的行列,让雅安藏茶的未来更加光明。(记者 李春蓉)

责任编辑:宋巧雯