雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 区县动态

亲山戏水游客欢 迎来送往农家乐

  荥经县龙苍沟镇发展村乡村旅游速写

  

  

  龙苍沟景区在“五一”小长假迎来众多游客。图为游客在景区大门前合影。

  

  “五一”小长假,荥经县龙苍沟镇发展村的农家乐迎来送往,一辆辆川A、川Z、川T牌照的车辆,顺着河谷旁的柏油路鱼贯而入,尽兴而归。

  那是一条碧水欢唱的河流,将龙苍沟纵向切割。河谷两岸,苍翠茂盛的植被让龙苍沟绿意正浓。农舍依河谷公路而建,掩映在青山绿水之间,直抵龙苍沟景区门口。

  就是这样一条“玉带”,将龙苍沟与外界紧密相连。来来往往的车辆沿着这条柏油路进出龙苍沟景区,也可在沿途的农家乐随意停留。

  游客更多 村民更乐

  4月29日,小长假第一天。发展村惠姐农家乐的庭院中,停满游客的车辆。这里,距龙苍沟景区只有2公里。游客白天可以到龙苍沟景区赏鸽子花翩跹起舞,也可在景区步游道漫游,听曲水流觞,感受天地辽阔、山川秀美;还可在龙苍沟国家森林公园信步游走,进行有氧运动;晚上,也可在家庭旅馆内,与农家一起谈天说地。

  今年“五一”小长假恰逢荥经第九届鸽子花生态旅游节举行。4月 30日,2017乐跑四川·森林马拉松系列赛首站(荥经)在龙苍沟国家森林公园举行。这些,为惠姐农家乐吸引了更多的客人。惠姐农家乐也为客人提供停车、住宿、餐饮、娱乐等服务,还准备了农家特色菜招待客人,酥肉、炒野菜、高山老腊肉、笋子烧鸡……满满都是乡土味。

  看着进进出出的游客,惠姐夫妻自是欢喜,“现在大家都是靠森林、靠旅游吃饭。”30年前,龙苍沟曾是荥经著名国有林场的所在地,“木头”是当地经济的一大卖点。惠姐夫妻也曾在国有林场当过伐木工人。经历大同小异,当地群众大多曾在国有林场务工,或在当地煤窑挖煤。

  思路转变 产业发展

  近年来,荥经县转变发展思路,把丰富的森林资源转化成森林旅游产品,发展乡村旅游,这才有了惠姐农家乐,有了发展村大大小小二十多家农家乐。与惠姐农家乐这样的家庭旅馆不同,虎林山庄是当地目前最大的一家休闲山庄。四合院后,一排排整体的房舍掩映在桂花林间,中间隔着游泳池、运动小广场等娱乐设施;山庄大大小小上百个房间,遇到节假日基本都爆满,而且房间大都是提前就预定完了。

  每年的“五一”,都是这里乡村旅游旺季的开端,不少农家乐攒足劲,扩建的也在这个时候完工投运,新农家乐开门营业,原有的农家乐则在服务质量上下功夫。游客一年多过一年,村民们乐了:“游客多了,日子也就更好了。”

  “没有党和政府的引导和帮助,怎么可能发展起来。”“4·20”芦山强烈地震后,荥经县按照发展再建的理念,在发展村规划修建农家乐集群,配套道路等基础设施,对农户进行农家乐相关技能培训,让群众走上乡村旅游的发展道路。如今,又依托丰富的自然资源,通过鸽子花旅游节、森林马拉松等会节的举办,打造森林旅游品牌,让森林资源转化成增收致富的动能,让当地群众实现可持续的“靠山吃山”和循环发展。

  为了把客人接待好,把乡村旅游发展好,荥经县全力做好旅游品牌建设和打造,在节假日期间做好道路交通、住宿餐饮等安全保障;龙苍沟镇党委政府工作人员也全天候值班、值守,并组织发展村的党员服务队为游客提供服务,让游客吃得开心、住得舒心、玩得尽兴,也让龙苍沟乡村旅游成为游客心中名副其实的旅游好选择。(记者 唐小未)

责任编辑:宋巧雯