雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 自然风光

雅安旅游:安顺场景区(组图)

  安顺场景区位于贡嘎山南麓、大渡河畔,距石棉县城10公里。该景区海拔887米,依山傍水,年均日照约1300小时,具有冬无严寒,夏无酷暑的特点。境内石安公路贯穿而过,泸石公路与S211线平行而驰,交通条件十分便捷。域内生活居住着汉、彝、藏等多种民族,民族风情浓郁、历史文化深厚、自然风光秀丽是对安顺场旅游资源的最好诠释。

  “翼王悲剧地,红军胜利场”——闻名遐迩的历史文化名镇安顺场,以在中国近代史上特殊地位和历史文化沉淀,被国家确定为全国100个红色旅游经典景区之一。安顺场因中国近代史上的“一悲一喜”的历史事件发生在此,而闻名中外。1863年,太平天国石达开全军在此全军覆没,留下千古遗恨;而1935年中国工农红军在此胜利强渡天险大渡河,粉碎了蒋介石“让朱毛成为石达开第二”的迷梦,创造了世界战争史的奇迹。

  特殊的历史背景,使安顺场成为“两史”教育和革命传统教育的重要基地。1993年和1996年,安顺场先后被命名为省级历史文化名镇、四川省爱国主义教育基地和全国中小学生百个爱国主义教育基地之一,同时被列入《全国红色旅游规划纲要》确定的全国100个经典景区和四川省36个红色旅游经典景区。2001年被中宣部命名为“全国百个中小学爱国主义教育示范基地”。2006年经国务院批准为全国重点文物保护单位。景区内主要人文景点有红军渡、中国工农红军强渡大渡河指挥楼、中国工农红军强渡大渡河纪念馆、红军强渡大渡河纪念碑、机枪阵地遗址、红军标语墙、安顺古街、松林地藏寨、土司炮台遗址等。

  红军渡

  中共工农红军强渡大渡河纪念馆

责任编辑:常新龙