雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 自然风光

雅安旅游:碧峰峡(图)

  碧峰峡简介:

  碧峰峡位于雅安市北8公里,景区为两条峡谷,左峡长7公里,右峡长6公里,呈“V”字形,宽30-70米,海拔700-1971米,峡壁相对高度100-200米。植被、峡景和瀑布是碧峰峡景区的鲜明特色。峡内林木葱郁,苍翠欲滴,峰峦叠嶂,崖壑峥嵘,景色秀雅,是休闲度假,避暑纳凉的绝佳之地。

  碧峰峡看点:

  黄龙峡

  与碧峰峡相依,峡长4公里,最窄处仅30米,陇西河盘旋于峡谷之中,蜿蜒湍急。两岸峭崖夹峙,苍岩壁立,山高谷深,林木蔽日。峡内有龙女峰、虎啸峰、金猫峰、银鼠峰、小西天峰、状各异,鬼斧神工,形态逼真。悬崖峭壁间,飞瀑垂挂,山泉潺潺。形夏秋傍晚,峡谷深壑中,萤火飞纵,似繁星点点。黄龙峡内巍然屹立着一座山峰,如一尊垂手端坐佛像,五官清晰,面容慈善,佛态可掬,人称天然黄龙巨佛。

  碧峰峡瀑布群

  峡内有瀑布、溪潭50余处,有的似银丝飞珠溅玉,有的如白练凌空下泻,或层层叠落,或一注到底。构成了碧峰峡景区一道独特风景线。白龙潭瀑布高30米,宽10多米,从悬崖奔涌而下,溅起漫天水花,如白龙腾飞,水雾扑面,寒气袭人,阴森幽邃,瀑声震撼峡谷,产生强烈共鸣。谷底形成10米深潭,面积约100平方米。

  千层岩瀑布

  高约100米,宽10米,瀑水悬空飞泻落入崖壁半腰台地茂林之中,再由山腰缓流,沿千层岩而下,无数银丝形成一幅巨大的银帘,如仙姬秀发,飘飘洒洒,常年从层层堆积的陡岩垂泻,形成两梯级台式瀑布。鸳鸯瀑布高30余米,飞泻直下的溪水受高岩阻挡后,将其一分为二,形成左右两道大小不一,气势各异的鸳鸯瀑布。青龙潭瀑布高约40米,宽6米,瀑布人峡谷丛林中飞流而下,穿数层怪石注入谷底,势如青龙下山。谷底有一深潭,面积100多平方米。

  鸳鸯瀑布

  高30余米,飞泻直下的溪水受高岩阻挡后,将其一分为二,形成左右两道大小不一,气势各异的鸳鸯瀑布。

  青龙潭瀑布

  高约40米,宽6米,瀑布人峡谷丛林中飞流而下,穿数层怪石注入谷底,势如青龙下山。谷底有一深潭,面积100多平方米。

  滴水栈道

  位于右峡旅游栈道处,溪水从10余米高的裸岩上均匀洒落,游人到此,驻足栈道,仰望滴水岩,水珠飞溅,沁人心脾。女娲池位于景区白龙潭瀑布下,为瀑布多年冲刷而形成的开阔潭池,传说为女娲沐浴之所。长80余米,宽约30米,池周青山绿翠,花香鸟语,池水清澈见底,碧蓝如镜。

  女娲池

  位于景区白龙潭瀑布下,为瀑布多年冲刷而形成的开阔潭池,传说为女娲沐浴之所。长80余米,宽约30米,池周青山绿翠,花香鸟语,池水清澈见底,碧蓝如镜,是休养生息的好地方。

  碧峰寺

  位于碧峰峡翠屏山巅,又名翠屏寺,海拔1250米,始建于唐,明代重建。寺庙占地12000平方米,建筑依山就势,围绕中轴线原建有前殿、中殿、大雄殿、会灵阁、后殿等殿堂,但几经兴废,现存观音殿、石牌坊、石狮、香炉等

  碧峰峡生态动物园

  碧峰峡野生动物园位于空气质量优良、天然野生动物资源丰富的雅安市北八公里处的碧峰峡风景区内,是西南第一家野生动物园,也是全国第一家生态型的野生动物园。它由猛兽车行观赏区和温驯动物步行观光区组成,其中猛兽车行观赏区分为散放狮区、散放熊区、散放虎区;温驯动物步行观光区又分为水生爬行沟、猴谷、百鸟极乐园、鸵鸟散放区、小熊猫散放区、鹦鹉散放区、鳄鱼池、蛇沟和极 品动物区。园内共放养各类野生动物400多种,11000头(只、尾)。其中有国家一级保护动物三十多种,二级保护动物五十多种,极品珍稀动物四种。园区还设有建筑面积达25000多平方米,并配有1000多个车位,集餐饮、娱乐、住宿、篝火、探险、儿童游乐、五星级别墅、浪漫帐篷为一体的大型游客接待中心,管理中心,饲料配送中心以及动物繁殖基地、疾病预防医疗基地,动物牧草基地、动物表演区及珍稀动物基因库等配套设施。

  为配合青少年科普教育,还设有思想馆(科普馆)。为了确保所的动物的安全,动物园还与四川农业大学畜牧系、省林业厅野生动物专家、国内外动物园、国内外各类野生动物研究所等数十家专业机构合作,并拥有包括博士硕士在内的高中级饲养师一百多人。

责任编辑:常新龙