雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 自然风光

雅安旅游:蒙山(图)

 

  雅安境内的蒙山风景区集峨眉之秀,青城之幽而雅趣横生,是著名省级风景名胜区。蒙山西距雅安15公里,海拔1500米,由五峰环列而成,状如盛开的莲花,风景秀丽。因夏禹足迹所至而有“禹贡蒙山”之称,又以入贡“仙茶”名列经传而有“天下第一茶”的美誉,是古代西南丝绸之路上一颗璀灿的明珠。“扬子江中水,蒙山顶上茶”,蒙山被誉为“仙茶故乡”,是中国种茶业和茶文化的发祥地之一。

  早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖师吴理真就开始在蒙顶培育栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。相传他曾在蒙山凿井,自己化为一潭甘露,隐没井中。汉宣帝刘询闻听后派人到此摘取“仙茶”。自此,蒙顶茶便日益闻名。自唐朝起蒙顶茶被列为贡品,进贡皇室。唐代诗人白居易亦在《琴茶》一诗中吟唱:“琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山。”蒙山有许多历史遗迹。永兴寺建于唐代,寺内有摩崖石刻。寺前是千亩茶园,碧浪飘香。吴理真住所遗址位于峰下。

  “蒙泉”水质清冽,味道甘美,壁间镌刻有“洞天深处,酌泉试茗”八个大字。游人至此,品茗为趣。山中建有全国第一座茶史博物馆,颇具特色。雅安境内的蒙山风景区集峨眉之秀,青城之幽而雅趣横生,是著名省级风景名胜区。蒙山西距雅安15公里,海拔1500米,由五峰环列而成,状如盛开的莲花,风景秀丽。因夏禹足迹所至而有“禹贡蒙山”之称,又以入贡“仙茶”名列经传而有“天下第一茶”的美誉,是古代西南丝绸之路上一颗璀灿的明珠。“扬子江中水,蒙山顶上茶”,蒙山被誉为“仙茶故乡”,是中国种茶业和茶文化的发祥地之一。早在两千多年前的西汉时期,蒙山茶祖师吴理真就开始在蒙顶培育栽种野生茶树,开始了人工种茶的历史。相传他曾在蒙山凿井,自己化为一潭甘露,隐没井中。汉宣帝刘询闻听后派人到此摘取“仙茶”。自此,蒙顶茶便日益闻名。自唐朝起蒙顶茶被列为贡品,进贡皇室。唐代诗人白居易亦在《琴茶》一诗中吟唱:“琴里知闻惟渌水,茶中故旧是蒙山。”

责任编辑:常新龙