雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 民风民俗

天穿节,遗失千年的补天节

  天穿节

  为雅安带来崭新品牌

  “我认为天穿节可以物化女娲文化,为雅安带来崭新的品牌。”成军说,如今虽然有许多地方在争论女娲补天之地,但雅安在这方面有绝对的优势。从科学和人文的角度来说,雅安自古便有“雨城”之称,一年中大部分时间都在降雨,年均降雨量有1800毫米之多。另一方面雅安有“西蜀天漏”之称,传说女娲补天未成造成“天漏”,“天漏”造成这一区域多雨,在很多文人的诗词中对这一“雨”有精彩描述——齐白石刻印称“家在清风雅雨间”;中国画大师张大千来雅安采风,在《蜀西纪游》画册中咏赞:“孤峰绝青天,断崖横漏阁。六时常是雨,闻有飞仙渡。”这些先天的自然气候和已经根深蒂固的“三雅文化”都是对女娲文化延伸的最好载体。

  成军在信中提出,雅安能否挖掘传承这样一个完全符合本土优秀要素的文化传统,并与“熊猫首都”生态文化品牌交相辉映的新雅安名片呢?

  “‘天穿节’这个古代流传的节日完全与当今我们雅安提出生态环保主张暗合。”成军告诉记者,在台湾一些地方,人们会在天穿节当天把自己家中的旧物拿出来相互交换再利用。如今这个节日在台湾已经演变成专门交换回收废物的公益活动。这与雅安提出的“熊猫首都·生态天堂”所宣扬的低碳环保是非常吻合的。

  他说,雅安应该将这个古老的文化与新时代的文化品牌进行整合,利用这个节日挖掘打造女娲文化。

  “我们有足够的载体可以利用。”成军表示,从当今专家学者的众多观点中,我们也可以寻找到很多有说服力的证据证明雅安传承天穿节的唯一性。比如前外交部长李肇星在十一届全国人大二次会议新闻发布会上用女娲补天的故事妙语回答台湾记者提问时的发言,就是对雅安最好的宣传和推介。

  天穿节

  承载延伸女娲文化

  雅安到底该如何传承天穿节,从女娲文化中寻找出一条提升品牌新路子呢?

  成军也表示,雅安人要做的首先是将天穿节率先保护和传承起来,将其变成雅安特有的一种文化。“我们现在动手还为时不晚。”

  就此,记者专门采访了我市旅游和文化部门。

  相关负责人表示,其实,我市早已启动了对女娲文化的挖掘打造,在开发和推介雅安的过程中,女娲补天的传说一直贯穿其中。

  市旅游局局长李志强告诉记者,我市开发碧峰峡景区的时候,定位就是以女娲文化为主体背景。如今让众多游客流连忘返的“女娲池”“女娲庙”“雅女园”等60多处景点都与女娲有关。

  在碧峰峡景区你能呼吸到群山幽谷酝酿的芳醇空气,寻找到万古犹存的补天遗迹,以及那些曾在此发生过的传说故事,它像一首空灵的朦胧诗,一幅淡雅的水墨画,等待大家去品味。

  李志强表示,碧峰峡景区开发数年来一直火爆,吸引游客不仅仅是优美的自然风光和有趣的野生动物表演,还有流传千年的女娲文化。盛极一时的碧峰峡模式更是说明了,这种从自然山水中得以提炼的文化得到了广泛认可。

  前外交部长李肇星讲出关于女娲补天的故事时,雅安掀起了一股研究女娲文化的热潮。

  也就在这个时候,我市做了一系列推介活动,“天府四川宝岛行”活动期间召开的“团团圆圆故乡·生态魅力雅安”旅游推介会上,李肇星用女娲补天的传说回答记者提问的图像资料在台湾会场播放。市委书记、市人大常委会主任徐孟加更是力推女娲文化。

  很快,《补天记》《女神颂》等音乐作品相继推出,并在市民中广为传唱,成为旅游与“女娲”文化有机结合的典范。

  雨城区文化部门表示,他们已于去年筹备女娲补天神话项目的相关申报工作,目前此项工作正在进行中。

  “在打造女娲文化方面,我们还有许多不足。”李志强说,如何将女娲补天的传说“落地”,进行深度宣传,让女娲文化为旅游服务,是旅游部门一直在做且值得做的工作。

  李志强说,天穿节这个民俗节日的遗失令人遗憾。现在,雅安将对这个节日进行深入研究,力争复原当年祭祀过程,通过一系列高端的项目来提升影响力。但更重要的是让群众参与,体现民俗韵味。

  “旅游部门目前能立即启动的工作不少。”李志强告诉记者,我市正在筹划碧峰峡景区的转型升级,旅游部门将加大女娲文化的植入,提升旅游产品的文化内涵,利用景区丰富的水资源,将女娲文化与自然生态高度融合,让游客体会和感知到更浓厚的雨城魅力。

  “天穿节”简介

  农历正月二十,是我国民俗节日‘天穿节’,又名‘补天节’,是民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日……这是一个民间纪念女娲补天拯救人类的纪念日,也是古代人们期盼风调雨顺、万物欣荣、农业丰收和安乐和平的节日。这是我国民俗节日中,唯一由家庭主妇担纲祭祀的民俗节日。这是一个自宋代以后就逐渐消失的节日。现在,只在客家人聚居地和台湾还有此风俗的“影子”。

责任编辑:杨均