雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 民风民俗

上里古镇年猪节(组图)

  上里年猪节

  雅安市雨城区上里古镇每年春节前要举行年猪节民俗活动。杀年猪,在四川农村有悠久历史,因为四川农村基本上家家户户都养猪,每年春节前家家户户要杀猪,谓之杀年猪。杀猪时要邀请亲朋好友聚餐,谓之吃“血汤”。剩下的猪肉要经过腊制挂起,以供来年享用。 近年来,上里古镇声名远播,每年数十万游客来此旅游,当地政府别出心裁,恢复了很多传统民俗活动,包括年猪节民俗活动,受到游客普遍好评。 

  上里古镇是四川“十大著名古镇”之一,隶属四川雅安(古称雅州),东接四川名山县,西邻芦山县,南通雅安市区,北连成都邛崃市,位于四县交接处,是茶马古道和南方丝绸之路重要驿站。据史料记载,古镇初名“罗绳”,建于明兴于清,是巴蜀平原通往关外民族地区的关卡之一,从这里到邛崃至芦山和雅安,各为一日行程。明末清初,由于古镇人口不断增加,经济日益繁荣,便以五大姓氏更名为“五家口”。五大家族各有千秋,“杨家的顶子——官大,韩家的银子——钱多,陈家的谷子——田多,许家的女子——貌美,张家的锭子——习武”的说法至今被当地人津津乐道。

  上里古镇古迹代表是韩家大院,清代官吏韩廷藩家的私邸,建成于道光四年(1824年)。一个大院又分为了七个小院,院中带院,别有洞天。里面精美的木雕窗花均以中国古代四大名著为题材,充分体现了古人高超的艺术内涵。古桥、古塔、石牌坊,是上里的三大特色,最出名的“二仙桥”,建于乾隆41年,是一座典型江南风格的石拱桥。

  上里北行三公里有白马泉寺,建于唐贞观年间,白马泉寺因寺内有白马泉而得名。《蜀中名胜记》载:雅州北面四十里山谷中,涌泉深不可测,一日三潮,风浪如雷,昔时白马出田野间,云拥之复没,名曰白马泉。白马泉是罕见的间歇泉,泉水时涨时落,皆清澈见底,落潮的时候会发出“啼踏、啼踏”如马蹄击地之声,这也是白马泉得名传闻之一。当地百姓讲,如造访巧遇涨潮且听到马蹄声,就会福禄双至、财运官运亨通。

  近年来,上里古镇声名远播,每年数十万游客来此旅游,古镇风景区也别出心裁,恢复了很多传统的、民俗的文化旅游项目,古为今用,吸引游客,受到普遍好评。

  上里古镇旅游小贴士:从成都出发,西南行130公里高速公路,雅安北收费站下高速,出收费站左转行27公里路面很好的旅游公路即到达目的地,其中路过碧峰夏风景区,内有野生动物园,大熊猫繁育基地。成都到雅安班车票价45元,在雅安旅游车站转车,雅安到上里班车票价6.5元。

责任编辑:常新龙