雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 魅力雅安 > 民风民俗

宝兴硗碛藏家上九节(组图)

宝兴硗碛藏家上九节

  宝兴硗碛藏家上九节

  在我国多数地方,农历正月初九,远不及大年三十和正月初一热闹。唯独夹金山下的宝兴县硗碛藏乡,此时正拉开节日的帷幕,把节日的盛况推向高潮。

  这就是硗碛藏家的“上九节”。

  传说盘古开天地,农历正月开始创造万物:初一造鸡、初二造狗、初三造猪、初四造羊、初五造牛、初六造马、初七造人、初八造谷、初九造天,初十造地……。人们认为万事万物是天帝对人间的恩赐,天在藏胞的心目中极其神圣,至高无上。为表达对天的敬仰,硗碛藏家便把农历正月初九称为“上九”而作为自己的节日,以迎接万物萌生,庆贺去年丰收,祝愿新年吉祥。

宝兴硗碛藏家上九节

  宝兴硗碛藏家上九节

  每年农历正月初九这天,硗碛藏乡的座座山寨张灯结彩,洋溢着节日的气氛。当雪山之巅红日东升时,男女老少身着节日盛装,满面春风地走出村寨,敲锣打鼓,结队而行。走在队伍前面的是龙灯、牛灯和狮子灯,色彩斑斓的藏家服饰使人流成为绚丽的“彩带”。“彩带”飘处,寨楼的主人打开锅庄房,摆出早已备好的烟、茶、糖、水果,站在大门口迎接。龙灯、牛灯和狮子灯先叩头礼拜,客主相互拱手道喜。“笑和尚”在主人家门上挂起一道红彩,意示新的一年开门红,新的一年大吉大利,然后领着龙灯、牛灯和狮子灯翩翩起舞。热闹一番后,主人也汇入满面春风的队伍,大家又走向另一家寨楼。

宝兴硗碛藏家上九节

  宝兴硗碛藏家上九节

  中午,艳阳把金辉洒遍藏乡的山山水水,四面八方的人流涌汇金顶——硗碛藏家的象征。“金顶”下面的硗碛街上锣鼓喧天,能歌善舞的硗碛藏胞手拉手,内三层,外三层地围成圈子,跳起欢乐的锅庄舞。各路演出队开始了别开生面的传统节目表演。

  “二龙戏珠”——两条鳞甲金黄的巨龙在人们的手上紧跟一颗硕大的宝珠起伏翻腾,似两道彩虹飞舞;

  “二郎放牛”——两名头戴面具的后生赶着一头牛灯,一边与牛灯嬉戏逗趣,一边用藏语唱起传统民歌;

  “狮过独木”——狮子灯由笑头和尚带领,在一座高高的“独木桥”上一边走,一边进行各种杂技表演;

  “天鹅孵蛋”——四张大方桌重叠,其中矗立一卷放有簸箕的晒席筒。头戴面具的表演者翻上重叠的方桌,从晒席筒下端进入,从上端顶簸箕而出,再把簸箕置于脚下,然后在簸箕中进行“天鹅孵蛋”的精彩表演。

  “空中取宝”——在一株高大的树尖上悬挂着一串鞭炮,头戴面具的“演员”们层层搭起人梯,直至站在最上面的用火点燃鞭炮。

  ……

责任编辑:常新龙