雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 道德模范

苏启彬:八年如一日悉心照顾毫无血缘关系的孤寡老人并为其送终

    

  苏启彬(右)和妻子俞则芹

  【主要事迹】

  苏启彬,男,汉族,1970年1月生,群众,荥经县龙苍沟镇万年村村民。

  八年如一日,苏启彬和妻子俞则芹,无微不至地照顾无血缘关系的独居老人刘锡珍,夫妻俩出资3万元,为老人新建房屋、照顾老人起居、关心老人身体,夫妻二人的善行温暖了村庄,影响越来越多的人加入到助人为乐的队伍中,邻里之间像亲人一样,相亲相爱,互帮互助如同温暖的大家庭。

  万年村的乡亲们,常常管苏启彬叫“苏屠夫”,这自然而然地就道出了他的职业:一名屠宰匠,他经营着一个屠宰场,靠着杀猪宰牛为生。

  面相敦实而孔武的苏屠夫,心肠却与他的职业背道相驰——细腻又充满善意,特别是对村里的老人十分尊重。

  初见苏启彬,他正在自己的石滓屠宰场忙碌着,一双臂膀粗壮有力,手起刀落甚是利落;他和妻子将这个占地200多平方米的屠宰场收拾得干净利索,从旁边路过,没有任何异味。

  “干这行要30年了,多亏周边乡亲信赖,开起了这个屠宰场。”说这话时,苏启彬面容腼腆,在他看来自己今天的好生活,多亏了乡亲们照顾,自己应该多为乡亲们做点事情,少给大家添麻烦。

  苏启彬是家中老大,因父母早逝,他自幼便带着弟弟妹妹生活,与妻子俞则芹成家后,他自学了屠宰这门手艺。

  “我和弟弟妹妹是吃百家饭长大的,邻里间教会了我们互敬互爱。”被大家说自己是个“热心肠”,他乐呵呵的解释。从小就在充满关爱的环境中长大,以往村里的长辈们,经常无偿地接济全家的生活,还帮着照看弟弟妹妹,现在长大成人有能力了,苏启彬也学着老辈的样子,对村里的老人家多一些关照,对小孩多一些爱护。

  生活越过越好,苏启彬夫妇的爱心也越来越浓烈。

  同村高龄老人刘锡珍有两个儿子,两个儿子常年在外打工,只提供很少的赡养费。老人生活困难,无人照料。得知这一情况,夫妻二人常去看望老人,一来二去,把老人当做亲祖母一般对待。

  2010年夏季,荥经县龙苍沟镇雨水来得猛烈了些,当时刘锡珍所住的房屋还是瓦房,虽然翻修了好几次,但每到下大雨,就有漏水渗水的现象。此时老人已经86岁,腿脚不便,生活艰难,更提不上在大雨天翻修房屋。

  苏启彬看在眼里,急在心里。他知晓,随着时间的推移,老人的房屋只会越来越破。

  “怎么办,不如我们出钱帮刘奶奶修一座新房子。”向妻子说出这话时,苏启彬最担心的是妻子反对,毕竟修房是一笔不小的开支。

  苏启彬意想不到的是,妻子不但没有反对,反而举双手赞成。

  夫妻二人一拍即合,立即行动起来。2010年的夏天,清早做完屠宰生意,苏启彬便投身到房屋修建中,为了节省开支,他包揽了多数建筑杂活,妻子也常常给他打下手。

  经过2个月的努力,刘锡珍老人的老宅前,伫立起了一座崭新的砖木结构房屋。房屋占地60平方米,虽然不大,但五脏俱全,安全性能、保暖性能比起老宅都有了飞跃性的提升,下雨天渗水漏水的情况更不可能出现了。

  修建房屋,苏启彬夫妻总共花费了3万元。这笔资金对刘锡珍老人而言无疑是笔巨款。苏启彬夫妻特意向老人隐瞒了价格,每当老人唠叨起,夫妻俩总是回答,“修房不花钱,用的都是别人修新房剩的材料,自己出点力气算不了什么。”

  住的问题解决了,苏启彬夫妻还关心着刘锡珍老人生活质量。

  原本刘锡珍老人由村干部定点帮扶,考虑到村干部工作繁琐,夫妻二人便自愿承担起照看老人的工作,为老人送药上门,挑水、买煤、扫院子、侍弄菜地……几乎包揽了老人家中所有繁重的家务活儿,老人吃的米面油都是由苏启彬购买,就这样夫妻二人一做就做了整整八年。

  岁月如梭,刘锡珍老人迈过了90岁。随着年岁的增加,老人身体渐弱,夫妻俩对老人的照顾更加细致周到,每天做完生意,都要去看看老人的情况,才安心回家休息。

  老人常常生病,要去镇上的卫生院打针输液,每次都是苏启彬送去,俞则芹则在留在老人身边照料,为老人揉腿拍背。多年来为老人付了多少医药费,夫妻二人从未算过。

  四季时令水果,老人家里总是摆放着最新鲜的,这些当然也是苏启彬夫妻送去的。刘锡珍的牙不好,咬不动苹果,俞则芹就用小勺子一点点地刮下来,喂老人吃,像照顾自己的孙子一样,眼里充满着温情。

  时逢换季,夫妻俩会早早地把老人的换季衣服、被褥找出来洗干净,在太阳下翻晒。这些旁人看来微不足道的小事,夫妻俩都为刘锡珍老人安排得妥妥当当。

  2018年2月,刘锡珍老人去世,苏启彬夫妻俩又帮着操办了体面的后事。

  “我已经92岁了,要不是苏启彬一家这么照顾我,我可能活不到今天,是他们这些年一直照顾我,我生活得很幸福。”临终之际,刘锡珍老人口里还一直念叨着苏启彬一家对自己的善意。

  苏启彬夫妻俩尊老爱老的举动,不仅影响着自己的女儿,孙子,还在万年村传为一段佳话,在苏启彬夫妻俩的影响下,当地年轻人将尊老爱老融进了生活的一张张剪影,村庄发散着浓浓的温情。

  好人寄语:我什么也不图,只觉着尊敬老人是人之常情。”

  道德点评: 苏启彬夫妻善意,是一份传承,正是朴素而又浑厚的尊老爱幼乡风,在苏启彬的心里播下了爱的种子。原来,温情是可以超越血缘的,一代代相传的尊老敬老之心,编织成了纽带,把两个毫无关系的家庭联系在一起,让老人有了晚年的幸福。期盼着多一些苏启彬式的人物,汇爱成河。

责任编辑:宋巧雯