雅安市委宣传部 雅安市文明办 主办
首页 > 雅安文明网 > 道德模范

彭文福:以诚为本 立下承诺保护生态

彭文福生态养猪。

  【主要事迹】

  彭文福,男,51岁,雨城区圣通公司福祥生猪养殖场场长。

  他承诺走生态循环养殖道路,不惜重金建设规模化的环保养猪场,不断提升产品品质,形成当地生态猪品牌。在灾后恢复重建、脱贫攻坚工作中,作为企业家的他,主动带动受灾群众、贫困户发展生态猪养殖,即使遭遇市场低迷,他也按照约定的市场价对养殖户的产品进行收购,宁肯自己没有利润,也要保证贫困户养殖增收。

  彭文福的福祥生猪养殖场(下称养猪场)建在雨城区对岩镇的山林中间,走进去没有普通养猪场周边难闻的异味,这里的空气清新,养猪场沿着高低起伏的地势,种满了果树,地面上是绿油油的草料,错落中穿插着红色的、黄色的花朵,别有一番景致,整个园地显得舒适安静;远处山坡上有一群大大小小、体格健壮的香猪在林子里自由畅快地穿行着。

  不知情的人会以为走进了一个生态农庄,居住在养猪场附近的村民说,空气是清新的,水源是干净的——这便是彭文福坚持发展生态绿色养殖带来的环境红利。

  “该养猪场是雅安市首批国家生猪核心育种场,是一家以特色香猪养殖为主,集科研、技术、服务专业于一体的现代畜牧业科技龙头企业。” 雨城区农业局相关负责人介绍,彭文福坚持生态养殖、实施最为严格的产品质量把控,赢得了今天的企业规模、良好的环境效益、社会效益和经济效益。

  2010年四川省生猪市场遭遇低迷期,雅安也不例外,加之养殖户因品种选择、饲养方式不善,导致病、死几率增高,更是打击了他们养殖的信心。

  这年,福祥生猪养猪场,已经发展为雅安市最大的优良种猪基地,坚持优良种猪推广,为的是让全市人民吃上“放心肉”;而彭文福本人,是一名从业20多年的兽医,对于生猪健康养殖,有着自己一套科学可行的方法。

  “彭场长又是送种猪,又是热心提供技术,帮助我家渡过了难关。”雨城区凤鸣乡生猪养殖户张体明回忆,遭遇困境以后,彭文福特意前来,帮助自己对病死猪做了无害化处理,又重新对养殖场环境进行规划,还帮着自己跑销售,却从未收过一分报酬。

  对于有经济困难的养殖户,彭文福以“赊账”的方式,将良种种猪送到户主家中,并承诺对养殖户不催账,无偿提供技术指导,待生猪出栏卖上好价钱,养殖户再支付种猪费用。

  彭文福诚信宽厚待人的做法,赢得了我市以及周边地区越来越多养殖户的认可和好评。

  彭文福的优良种猪生意做得顺风顺水,即使按部就班,养猪场也能给他带来丰厚的收益。

  而此时,彭文福却对养猪场存在的环境污染隐患忧心忡忡。

  生态是雅安的立市之宝。但,众所周知的是,生猪养殖业是一项容易造成环境污染的产业,如何改变现状?彭文福走上了探索生猪养殖改革之路。

  “要做环境友善型的养殖业,能变废为宝,走上生态循环的模式。”彭文福许下承诺。

  这个承诺并不容易,生态循环模式,意味着除养猪圈舍以外,还需要更大的场地对猪粪进行消纳,彭文福和家人宁肯过得苦一点,用积累的资金在对岩镇流转土地,购买消纳设备;猪舍周边大量种植果树、猪草、土耳苕等用于消纳沼液、沼渣的植物,而这些植物,最终都是猪的饲料。

  2011年彭文福引进了巴马香猪、藏香猪等良种猪,在对岩镇养殖场展开了林下养殖。

  与此同时,彭文福带着团队进行养殖技术研发,以详细的养殖周期数据为参考,形成规范、成套的技术标准,根据这套标准饲养的生猪,在农产品质量检疫检验中。年年都取得了好成绩。

  林下养殖香猪,不仅收获了环境效益,还带来了可观的经济效益,香猪销售价格达每公斤80元,依然供不应求。

  2013年,雅安遭遇了“4·20”芦山强烈地震,震后百废待兴,农产品产业更需发展。

  但,一个客观的事实摆在眼前,辖区内的受灾农户,把有限的资金用于最急需的房屋重建,产业发展资金成了背上沉甸甸的担子。

  在这样的困境下,彭文福用分散养殖的方式帮助受灾农户发展林下香猪养殖,农户提供场地、管理,而他自己提供种猪,并为农户发放工资。这样一来,受灾农户守着家门就可发展产业,又规避了一定的市场风险,助推了当地养殖业的复兴。

  2015年全市启动脱贫攻坚工作,实施精准扶贫。作为农产品企业家,彭文福认为脱贫攻坚也有自己的一份责任。

  雨城区凤鸣乡顶峰村曾是省级贫困村,山高路远产业发展不对路,导致当地群众致富无门。

  详细考察了解顶峰村贫困户的情况后,彭文福将50头巴马香猪送到顶峰村,交给贫困户饲养,并提供技术指导,待巴马香猪出栏后,又按照市场价进行回收。

  “跟着彭场长养香猪,当年就实现了脱贫。”村民李红说,彭文福与自己非亲非故,得知村子需要社会力量帮助,他主动送来种猪、技术,就像自己背后一个动力十足的推车,“想不脱贫都难。”李红说着说着咧开嘴笑了。

  受彭文福的感染,脱贫致富后的李红又带动村里更多的人发展香猪产业,增加村民的家庭收入,促进顶峰村在去年完成了脱贫任务。

  今年5月,得知雨城区合江镇张山村还未脱贫,全村14户贫困户产业发展基础薄弱,彭文福又把百余头香猪种猪免费送到了张山村,收购价格还是老惯例,不计成本,按照每公斤80元市场销售价回收。

  说起以后的打算,彭文福将继续发展壮大巴马香猪特色产业,把巴马香猪的养殖分散到户,成为当地群众的致富项目。“让来雅安的外地游客喝着蒙山茶、吃着雅鱼,品着香猪,好不惬意。”彭文福笑笑。

  好人寄语:诚信是商人的试金石,唯有诚信初心不改,方能实现自己的人生目标。

  道德点评:绿水青山就是金山银山,人类的发展需要向大自然签订一份诚信保证书,彭文福把这份保证书融进了血脉里,大行生态养殖之道,把对生态、对社会的效益看得比经济效益重;克己厚人的他为社会带来了有力的正能量,并用自己的言行影响着更多的人。

责任编辑:宋巧雯